过敏星人遭罪的季节又到了 家里的毛绒玩具可以扔了(图文)

摘 要

阳春三月,草长莺飞,一切都充满生机与活力。然而,对“过敏星人”来说,再美好的景致也不能让心情变得美丽,喷嚏不断、咳嗽不止、眼鼻发痒、皮肤起疹有红斑……恼人的过敏反应“高调登场”

  


  春天是个让人又爱又恨的季节。

  中浙在线4月12日讯 阳春三月,草长莺飞,一切都充满生机与活力。然而,对“过敏星人”来说,再美好的景致也不能让心情变得美丽,喷嚏不断、咳嗽不止、眼鼻发痒、皮肤起疹有红斑……恼人的过敏反应“高调登场”。

  过敏门诊增加三成

  严重的一天要打百来个喷嚏

  记者自浙医二院过敏科了解到,近期的门诊量迎来一个“小高潮”,特别是清明小长假过后,前来就诊的病人增加了三成左右。“今天的门诊又看到了下午一点。”浙医二院过敏科副主任汪慧英主任医师说,入春以来病人较多,情况又大多较严重,“拖班”已是她这段时间的常态。

  在候诊厅的患者,年纪小的还不满一周岁,年纪大的已经90高龄。“过敏不放过任何一个年龄层的人,而且男女通杀,主要表现为湿疹、鼻炎、咳嗽、哮喘、皮肤红肿等。”汪慧英医生告诉记者,严重的病人一天要打百来个喷嚏。

  徐女士,40出头,是一位事业型女强人。然而,一到春天,饶是职场上叱咤风云的她也叫苦不迭,整日咳嗽、气喘,有时还透不过气来,有几个晚上睡觉时因为难受,甚至要坐起来大喘气。“熬一熬就好了”。徐女士发现,只要撑过一个月,情况会有所好转,所以她没当一回事,照样雷打不动地去上班。这一熬,就是5年。

  直到最近,徐女士症状越来越重,才去医院检查,被诊断为哮喘、过敏性鼻炎,赶紧接受治疗。

  汪慧英表示,过敏性疾病拖不得,一定要尽早诊断,及时治疗。

  有调查显示,过敏性疾病的发病率较十年前有了大幅提高。汪慧英认为,这与环境污染、旧有的经典过敏原负荷增加、新的过敏原出现、快节奏的生活方式及工作生活压力增加有一定关系。

  那么,“过敏星人”怎么办?

  汪慧英表示,病情较轻的,发作不多的,大多数可以采用规范使用对症和过敏炎症抑制治疗,比如,哮喘患者使用平喘药物,鼻炎患者用喷鼻剂,缓解过敏症状,预防炎症的进展。严重一点的,可以进行脱敏治疗。“通过提取过敏原,注射或者舌下滴的方式进入人体,刺激免疫系统从而提高患者对过敏原的耐受性,当再次接触同样分量的过敏原时,患者的过敏现象会减轻或不再产生过敏现象。”

  一般来说,接受脱敏治疗的患者病程多在一年以上,需要坚持3-5年,改变过敏体质。

  25岁的翁女士,曾被过敏性鼻炎折磨多年,每年春天都像是“渡劫”,打喷嚏、流鼻涕,偶尔还会流眼泪,经常因为擤鼻涕造成鼻翼脱皮,严重时一天能用大半包500抽的纸巾。一年前她接受了脱敏治疗,今年春天情况明显有了好转。“往年这个时候,一天20几个喷嚏是家常便饭,今年好像都没超过10个。”翁女士表示,会继续坚持治疗。

  而部分重症患者,比如过敏性哮喘无法控制,肺功能都已经中重度损害的患者,连脱敏治疗都无法接受的,现在则可以使用生物制剂治疗,通过控制体内过敏抗体免疫球蛋白E的作用可以取得良好的疗效。“一个月注射一次,到4个月时进行评估,如果有效,至少需要2-3年的治疗期。”汪慧英说。

  南方以尘螨过敏为主

  记住“一洗二晒三拍打”

  为什么春天更容易召唤“过敏君”?

  很多人都以为“罪魁祸首”是花粉。事实上,这是个误会。汪慧英曾对6000多位过敏患者做了过敏原测定,结果显示,花粉过敏的不到2%,而超过80%是尘螨过敏!这是怎么回事?

  汪慧英解释说,花粉漂浮在空气中需要特定条件,即气候干燥,人体长时间吸入花粉,才会引起过敏,但南方的气候比较湿润,花粉漂浮的时间不会很长,所以花粉过敏在北方比较高发,南方反而不多见。

  眼下杭城梧桐絮纷飞,不少人走在户外喷嚏不断,这是因为他们本身患有过敏性鼻炎,受到到外界刺激,自然“引爆炸弹”,问题的根本原因不在梧桐絮本身。“不过,像这样的外界刺激容易加重过敏反应,所以建议过敏体质的人群出门尽量戴口罩。”

  汪慧英医生表示,春天南方温暖湿润,为尘螨的繁殖提供了优渥的环境。“螨虫有5万多种,家中常见的有40几种,10多种能致病,比如粉尘螨和屋尘螨。”汪慧英医生说,这些小家伙的身体大小一般在0.5毫米左右,肉眼不可见,却广泛分布在居室的阴暗角落,地毯、床垫、枕头、沙发、凉席、窗帘、毛绒玩具等地方都是它的摇篮,尘螨以吸食人体皮屑和动物皮屑为生,繁殖能力极强。“72小时就能翻倍增长。”

  如何预防尘螨危害?这是令不少人感到头疼的问题。所谓“日防夜防,家贼难防”,尘螨最爱呆家里,而且无孔不入,可以说是防不胜防。

  汪慧英表示,大家不妨记一个口诀:一洗二晒三拍打。

  勤清洗

  床单、被套和枕套所洗物品在55℃以上的热水中浸泡10分钟即可杀死尘螨。棉被是尘螨聚集最多、人体直接接触的地方,所以祛除尘螨,最好每周清洗床单、被套和枕套。

  此外,地毯、窗帘和家庭装饰织物聚集了碎屑残片,为尘螨繁殖提供了理想栖息地,因此要勤更换。

  晒太阳

  对付尘螨,太阳暴晒才是王道。因此,对存放在潮湿处的旧草席、旧竹席、旧毛毯、床垫等,使用前应置于太阳下曝晒。

  要拍打

  尘螨即使死亡,尸体也是过敏原,如果不拍打清除,也会引起过敏反应。因此,晒完被子要多拍拍,通过抖动、拍打,让尘螨从棉被里掉出来。

  另外,尘螨喜欢毛茸茸的东西,像羽绒服、毛绒玩具、猫狗等宠物的毛,都很受尘螨的青睐。因此,汪慧英建议,容易过敏的人最好远离它们。“小女孩的毛绒玩具可以丢掉或者送人,宠物比较难办,如果实在舍不得把宠物送人,最好每天给它们洗澡,保持干净卫生。”

  除了尘螨这样防不胜防的过敏原,春季天气多变,一冷一热,人容易感冒,从而诱发哮喘、鼻炎等过敏疾病。所以春季注意保暖,增强抵抗力,也能从一定程度上规避过敏风险。


    A+
发布日期:2018-04-12 15:31:15  所属分类:综合
标签:健康