湖州2017年花了多少钱?2018年钱要花在哪?(图文)

摘 要

湖州市财政局提交了关于湖州市2017年全市和市本级预算执行情况及2018年全市和市本级预算草案的报告

  中浙在线3月29日讯,湖州市财政局提交了关于湖州市2017年全市和市本级预算执行情况及2018年全市和市本级预算草案的报告。

  2017年湖州的钱都用到哪里去了?2018年的钱将要怎么花?赶紧来看看看“账本”。

  【2017年的钱花在哪?】

  2017财政预算执行情况

  


  


  2017政府的钱投入方面

  有效支持经济发展。一方面实施积极的财政政策,深入推进供给侧结构性改革。制定出台系列政策措施,有效支持“金象金牛”“双高”企业和“互联网+”“生态+”“金融+”等新业态的培大育强,推动信息经济、高端装备、新能源汽车、绿色金融等战略性新兴产业发展,并助推湖州成功创建“中国制造2025”试点示范城市和国家绿色金融改革创新试验区。另一方面是创新财政扶持方式,加快政府产业引导基金的实质性运作。全市已累计设立政府产业母基金8个,总规模52.52亿元;设立子基金35个,总规模233亿元;投资各类项目6个,投资总规模达73.8亿元。

  重点保障民生需求。按照“保基本、兜底线、促公平、可持续”总体要求,坚持一般公共预算支出增量的2/3以上用于民生,全市公共财政民生支出达241.07亿元,占财政总支出的74.17%。

  


  健全社会保障制度,整合三县两区城乡居民基本医疗保险,建立统一全市的城乡居民基本医疗保险制度。

  加快推动民生事业发展,加大城市基础设施建设投入,提升老城区基础设施配套服务功能,完善老城区交通和居民出行条件。新增、优化公交路线63条,新建公交港湾式停靠站361个。

  


  加大高校投入,支持湖州师范学院创建湖州师范大学;实施职业教育“七个现代化工程”,促进职业教育发展。

  科学测算并安排市奥体中心开办和运营经费,确保市奥体中心顺利启用。

  积极支持全国文明城市创建工作。

  加强生态文明建设,支持湖州争创国家生态文明建设示范市。市财政预算安排用于生态方面的各类专项资金总计达8.46亿元;安排生态转移支付资金总计1亿元;安排生态补偿资金总计7000万元用于生态公益林、大型集中式饮用水水源地、耕地保护、垃圾污泥等项目的生态补偿。

  


  【2018年的钱往哪花?】

  2018年财政经济形势

  2018年,宏观经济形势依然错综复杂。

  一方面,受大环境影响,全市经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻坚期,经济增长新动能不断积聚,各方面的有利因素持续增加,总体呈现“稳中有进、稳中向好”的态势;

  另一方面,在转型过程中仍面临较多不稳定不确定因素,发展不平衡不充分问题进一步显现,财政收入可持续增长的基础尚不稳固。同时,财政收支矛盾依然突出,随着供给侧结构性改革深入推进,“营改增”结构性减税、普遍性降费等政策的持续实施将带来新的减收效应进一步显现;继续实施积极财政政策,重点项目建设、重点领域改革、补齐民生领域等支出刚性增长的趋势没有改变;“三去一降一补”、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等增支需求较大,财政收支平衡压力不断加大,紧平衡状态将持续。

  2018财政预算安排情况