78岁老太子宫重度脱垂 阴道掉出胎头大小脏器(图文)

摘 要

这两天,一条“产科女医生生娃经历”的微博被顶上热搜。聚焦生育问题的纪录片《生门》,记录了武汉中南医院产科医生毛艳红生产的全过程。网友们看完后,纷纷感慨母亲的伟大。

  中浙在线3月13日讯 这两天,一条“产科女医生生娃经历”的微博被顶上热搜。聚焦生育问题的纪录片《生门》,记录了武汉中南医院产科医生毛艳红生产的全过程。网友们看完后,纷纷感慨母亲的伟大。

  其实,母亲怀孕、分娩时所经历的痛苦,仅仅是她们为孕育下一代付出的起点。生产之后,女性的盆底变得松弛、弹性变差,容易出现漏尿、大小便失禁。甚至,子宫,及直肠、膀胱等盆底脏器还会发生脱垂。

  


  最近,杭州市中医院妇科收治了一位78岁的患者。生过两个孩子的马老太,一直存在子宫脱垂的问题。最近两个月病情加剧,阴道口掉出的盆底脏器,有正常胎儿的胎头那么大!最后,她不得不到医院接受手术。

  阴道掉出胎头大小脏器

  坐立难安,只能穿裙子

  78岁的马老太是两个孩子的母亲。在她生孩子那个年代,生完孩子、坐完月子,该干啥干啥,根本没人关心产妇的盆底问题。

  其实,生完孩子之后,她就已经出现轻度的子宫脱垂,经常觉得小便解不干净,有时候大笑、咳嗽的时候还会漏尿,夏天的时候尤其尴尬。但这么私密的毛病,她不好意思和别人讲,也从没去医院看过。

  退休之后,马老太为了预防心血管疾病,经常和朋友一起爬山锻炼身体。可没想到,身子骨还没练硬朗,子宫脱垂的问题却加重了。

  两个月前,马老太洗澡的时候惊讶地发现阴道口有一大团东西,“跟胎头差不多大小,直径有个8、9厘米左右。”

  自从下体“漏”出这团东西,她完全无法穿裤子,每天都穿裙子,双腿还得张开站。不能坐、不能躺,走路更是别扭得很。她实在无法忍受,只好来到杭州市中医院妇科就诊。

  市中医院妇科主任顾江红说,患者阴道掉出的这团东西,是脱落的子宫,还有附近的直肠、膀胱等脏器。这种程度,已经是重度脱垂,只能手术切除烂肉,再进行盆底重建。

  手术后,马老太恢复得不错,已经出院回家。

  产妇生产后半年到一年

  是盆底康复的最佳时期

  顾主任比喻说,女性的盆底就像一张弹簧床,承托着子宫、膀胱、直肠等脏器,控制排尿排便,控制脏器正常位置,是维系女性正常的生活与活动的重要组成部分。

  而女性在怀孕过程中,雌孕激素会让盆底变得松弛,随着胎儿长大、胎位下移,盆底还会受到挤压;分娩时,部分韧带松裂,“弹簧床”的弹性变差。这样,它就不能将器官固定在正常位置上,从而发生脱垂情况。

  随着年龄的增长,盆底的问题也会愈发凸显。像马老太这样,早早过了绝经期,雌激素水平下降,组织变松弛,就会加剧病情。

  顾主任还遇到过40几岁就子宫重度脱垂的患者。那是一个猪肉铺的老板娘,年轻时生完孩子后,马上回去干活,天天扛肉、挥刀切肉,“长期负重、搬东西、干体力活,也是子宫脱垂的危险因素。”

  其实,女性子宫脱垂的情况非常普遍。据不完全统计中年以上妇女,大概有四成有脱垂。但女性自己和家人,都还不够重视。

  顾主任建议,女性在生产后都要检查一下盆底功能。产后半年到一年,是盆底康复的黄金时期,事半功倍,效果最佳。

  更年期之后的女性,要注意避免手拎重物,蹲得过低,如果有咳嗽、便秘等毛病,要及早治疗,以免加剧脱垂情况。


    A+
发布日期:2018-03-13 18:01:41  所属分类:综合
标签: