有纠纷找“法管家” 海宁这个社区建设法治党组织管用(图文)

摘 要

家住海宁市海洲街道梨园社区世纪公寓的朱大哥生活过得颇不是滋味。楼下的美容店装修噪音大得吓人,自家墙上也出现了多处裂缝

  


  现场调解

  中浙在线3月13日讯 近日,家住海宁市海洲街道梨园社区世纪公寓的朱大哥生活过得颇不是滋味。楼下的美容店装修噪音大得吓人,自家墙上也出现了多处裂缝……朱大哥感慨担心,任凭这样下去,自己和家人的人身安全都无法保证。他曾多次与美容店老板交涉,却一直无果。

  世纪公寓小区“法管家”(浙江潮乡律师事务所律师)钱华梅听说了这件事情后,马上找到了朱大哥了解情况。她主动联系了房产公司负责人、美容店负责人和七名业主代表作为当事人到场参加调解。钱华梅讲解了本次纠纷涉及的法律知识以及责任分析,涉及三方当事人分别发表各自意见。经过她两个多小时耐心细致调解,三方最终达成初步意向:业主将存在问题汇总后,由房产公司提出加固整改方案,经业主同意,房产公司和美容店共同进行整改。

  此次纠纷能够如此迅速地提出解决方案,“法管家”钱华梅在其中发挥了至关重要的作用。多方联系、入情入理解析、法律知识普及……这些都是法管家贴心服务的体现。

  “贴心法管家”是2017年海洲街道决定在全街道开展品质生活建设三年行动暨“530品质微工程”项目之一,是由海洲司法所提出打造的项目。

  同年12月,海洲街道探索建设法治党组织并在梨园社区举行试点启动仪式,梨园社区从律师、政法干警、热心居民等中选聘了10名法管家,成立法管家工作室。法管家们积极发挥党员的先锋模范作用,主动参与社区事务,答疑解难,引导居民学法用法。到目前,梨园社区法管家们开展社区党委会前集中学法3次,开展法治宣传活动3次,举办法治讲座2次,参与矛盾纠纷调解3件,提供线上线下法律咨询20余次,为“平安海洲”“品质海洲”的创建营造了良好的法治氛围。