巡察促创新 舟山定海这个做法让设计招投标更阳光(图文)

摘 要

舟山定海区改变以往向社会公开招投标的方式,在城区五山绿道工程项目上首次试水设计招投标联席会议制度,得到设计招投标研讨会与会单位的一致肯定。

  


  联席会议现场听取各设计单位的设计理念、思路、方案

  中浙在线3月13日讯 日前,舟山定海区改变以往向社会公开招投标的方式,在城区五山绿道工程项目上首次试水设计招投标联席会议制度,得到设计招投标研讨会与会单位的一致肯定。

  这一制度是该区区委巡察下的产物。2017年10月,针对区委第二轮巡察中发现的行业专业招投标平台作用发挥不力等问题,区委巡察办要求责任部门积极探索创新相关机制,落实整改。

  据了解,五山绿道工程项目预计总投资约66953万元,以步道和骑行道连接五座山体,目标打造一条多功能的城市运动休闲绿道,是定海计划于2018年下半年开工建设的重大民生工程项目。

  “项目实施时间紧,方案设计要求高,而勘察设计是项目建设成功的关键,既事关政府投资效率也事关区域经济发展,设计方案必须切实可行且符合本地建设需求。”项目负责单位区交通运输局相关负责人表示,如向社会公开招投标,以设计费用确定中标单位,设计理念、设计方案可能不符合定海发展需要,甚至可能影响项目建设进度及后续项目造价。

  为此,定海创新采取设计招投标联系会议制度,由区政府主要领导、区人大常委会、区政协相关负责人以及区城乡规划委员会成员单位相关负责人组成26位联席会议成员,通过面对面听取各设计单位的设计思路、理念、方案等情况,进行现场无记名投票。

  “与向社会公开招投标相比,设计招投标联席会议制度实现了集体民主决策。”该区委相关负责人表示,在综合确定设计招投标项目单位前,联席会议成员还要通过联听、联审等方式对多家单位实施联合会审,综合比选后决策。期间,评标场所全封闭,投票过程中禁止发表倾向性意见,且全程监控,影像资料全部留档备查。“接下来,我们还将在新闻媒体、网络等众多平台对规划内容予以公示并举行意见征询会,充分吸收民意,完善建设方案。”

  值得一提的是,该制度更注重设计方案的优劣,相对弱化了费率情况,简化了项目招标流程,实现了项目设计多人把关,解决了不平衡报价等问题。据悉,五山绿道设计价格比国内同类型项目减少了20%至30%左右,审批时间也比以往缩短近两个月。

  “公共资源交易招投标是腐败易发多发的‘深水区’,做好交易监管、保障项目建设提质增效是关键。”定海区纪委监委相关负责人表示,设计招投标联席会议制度使项目招投标不再是相关部门的“一家之事”,实现了从“闭门造车”到“深入调研”,从“单人诊断”到“多人把关”,从“宏观监控”到“微观防控”的转变,进一步压缩了私设“门槛”和私下“放水”的空间,有效制止了违法违规不正之风,让交易活动变得更阳光更公正。