检疫犬又立功了 这次截获的居然是帝王蟹(图文)

摘 要

该口岸检疫犬“小Q”在查验旅客行李时,发现一个深红色行李内发出异常的气味,随后检验检疫工作人员对该行李进行开包检查,发现1只2.97kg冷冻生帝王蟹。

  

IMG_5502.JPG


  中浙在线3月12日讯 记者3月12日从温州空港口岸获悉,该口岸检疫犬“小Q”在查验旅客行李时,发现一个深红色行李内发出异常的气味,随后检验检疫工作人员对该行李进行开包检查,发现1只2.97kg冷冻生帝王蟹。经了解该旅客是由美国经香港转机入境,原想将这道美味带回与家人一道分享。根据农业部和质检总局第1712号公告规定,水生动物产品为禁止携带进境物品,因无法旅客提供相关审批资料,工作人员依法予以截留。据了解,这是温州空港口岸首次截获帝王蟹。

  帝王蟹又名石蟹或岩蟹,即石蟹科的甲壳类,不是真正的螃蟹,主要分布在寒冷的海域。因其体型巨大而得名,素有“蟹中之王”的美誉。由于它们的体型巨大及肉质美味,常被广泛捕捉来作为食物,在国内各大酒店餐桌上已是屡见不鲜。

  “广大旅客进出境应遵守相关法律法规,切勿携带《中华人民共和国禁止携带邮寄进境的动植物及其产品名录》中的物品进境,共同维护我国生态生产安全,同时也避免个人遭受不必要的经济损失。如果携带了《名录》中的物品入境,要及时向现场口岸检验检疫部门申报,并配合做好处理工作。同时,检验检疫部门已建立黑名单制度,对‘明知故犯’和多次违法人员将予以处罚。”检验检疫部门相关负责人提醒。