创49个月新高!2月台州市区CPI同比上涨3.8%(图文)

摘 要

记者从国家统计局台州调查队获悉,2月,台州市区居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.8%,涨幅较上月扩大1.8个百分点,在节日效应与气候因素的双重影响下,食品和服务项目价格大幅上涨推动2月CPI同比创新高

  


  中浙在线3月12日讯,记者从国家统计局台州调查队获悉,2月,台州市区居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.8%,涨幅较上月扩大1.8个百分点,在节日效应与气候因素的双重影响下,食品和服务项目价格大幅上涨推动2月CPI同比创新高。其中,食品价格上涨3.6%,非食品价格上涨3.8%,消费品价格上涨2.1%,服务价格上涨6.4%。

  各类商品及服务价格同比变动情况

  2月,受春节错月的影响,去年同期对比基数较低,食品烟酒价格涨势显著,同比涨幅达到3.2%,鲜活食品涨幅为

  4.5%。其中,鲜菜价格上涨24.2%,水产品价格上涨8.2%,合计影响总指数上涨约0.8个百分点。

  2月,其他七大类商品和服务价格同比六涨一跌。飞机票、旅游价格转降为升;春节期间服务性消费需求增长,家庭服务,洗车、快递、美容名美发洗浴等服务价格涨幅进一步扩大。居住、教育文化和娱乐、生活用品及服务、医疗保健、衣着、交通和通信价格分别上涨7.5%、6.7%、2.5%、2.1%、1.2%、0.1%;其他用品和服务价格下降0.2%。

  各类商品及服务价格环比变动情况

  2月,食品烟酒价格环比上涨3.5%。受春节假期影响,鲜菜、水产品、鲜瓜果等食品价格走高,分别上涨18.4%、11.0%和4.6%,合计影响总指数上涨约0.9个百分点。

  2月,其他七大类价格环比四涨一跌二平。其中,教育文化和娱乐、交通和通信、其他用品和服务、生活用品及服务价格分别上涨4.7%、1.9%、0.3%、0.2%,居住、医疗保健价格持平,衣着价格下降0.2%。

  2月份CPI环比上涨1.8%,主要运行特点:一是鲜活食品涨幅扩大。春节期间鲜菜、水产品、鲜瓜果、禽类、畜肉类等主要鲜活产品大范围涨价,受此影响,鲜活食品价格环比上涨9.0%,涨幅比上月扩大6.2个百分点。二是受节日效应带来的消费动能集中释放,加上节前外来务工人员返乡及市场需求的增加,洗车、理发、娱乐、家政服务等服务项目价格出现较大幅度的上涨。其中,洗车费用上涨34.4%,理发价格上涨16.2%,KTV价格上涨13.1%,钟点工、保姆等家政服务价格上涨5.4%。三是节日期间居民旅游出行需求大幅增长,影响飞机票、旅游、长途汽车价格分别上涨59.6%、24.7%和7.1%。