别开生面的开庭模式 院长担任审判长检察长当起公诉人(图文)

摘 要

诸暨市人民法院第三审判庭内座无虚席,被告人方某受贿案开庭审理,一位参加旁听的市民对庭审如此感慨。

  


  中浙在线3月13日讯 “院长担任审判长,检察长当公诉人,这样的开庭我还是第一次见到。”3月12日,诸暨市人民法院第三审判庭内座无虚席,被告人方某受贿案开庭审理,一位参加旁听的市民对庭审如此感慨。

  与以往不同的是,该案直接由诸暨市人民法院院长施华南担任审判长,诸暨市检察院检察长谢剑作为公诉人出庭支持公诉。诸暨市纪委、监委相关工作人员、各镇乡(街道)镇乡长(办事处副主任)、部分部门中层干部及家属代表等100余人参加旁听。

  公诉机关指控:被告人方某在担任公职期间利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受周某等人赠送的财物共计价值人民币50.25万元。经过两个半小时的庭审,审判长宣布庭审结束,因案情复杂,将择日宣判。

  这样的开庭模式别开生面,记者了解到,这是司法体制改革以来,诸暨市法院院长与检察院检察长首次共同出庭办案。

  


  自2017年开始,诸暨市人民法院稳步推进司法体制改革,逐步落实院庭长办案制。2017年5月,诸暨市人民法院正式下发《关于院庭长办案的规定(试行)》,建立起院、庭长办案机制并进行考核,给院、庭长下达了办案的“硬指标”。《规定》指出,院长每年办理案件的数量应不低于本院法官平均结案数的5%,其他院领导每年办理案件数量应不低于本院法官平均结案数的30%,审判业务庭长(含主持工作的副庭长)每年办理案件数量应不低于所在业务庭法官平均结案数的50%。

  院庭领导走上审判庭,在办案提质增效上取得明显成果。据悉,2017年一年,院庭长带头办结审理案件10871件(不含参审),占全院审理结案总数45.73%。

  “让院庭长回归法官本位,既是深化司法改革的具体实践,又是助推入额法官提升审判质效,践行‘让审判者裁判,由裁判者负责’的具体行动。院庭长主动办案,办要案、难案,既能有效缓解法院案多人少的矛盾,也能优化审判资源配置,进一步提升司法公信力。”诸暨市人民法院相关负责人对记者说。