“醉”美东江源 浙江省新增一省级自然保护区(图文)

摘 要

近日,省政府批复建立东阳东江源省级自然保护区。至此,我省自然保护区增至26个,其中国家级11个,省级15个

  


  中浙在线3月13日讯 近日,省政府批复建立东阳东江源省级自然保护区。至此,我省自然保护区增至26个,其中国家级11个,省级15个。

  东阳东江源省级自然保护区位于东阳市东南部,地理位置介于东经120°29′40.6″-120°33′57.4″、北纬29°10′9.8″-29°14′28.4″之间,核心区面积1095.35公顷,缓冲区面积343.47公顷,实验区面积984.18公顷,另设立外围保护地带496.4公顷。

  


  东阳江景色

  该保护区地处大盘山脉东阳江源头,是浙中重要饮用水源地,区内分布着浙中大面积代表性的森林生态系统,动植物资源较为丰富,有珍稀濒危物种100多种,其中白颈长尾雉、中华鬣羚、夏蜡梅等物种具有较高的保护价值。东阳东江源省级自然保护区的建立,对促进浙中丘陵山地生物多样性保护、构建金衢盆地生态屏障、保障饮用水源安全及完善我省自然保护区布局具有重要意义。