张扣扣案中的死扣该如何解?(图文)

摘 要

2018年2月15日(除夕),家家户户都沉浸在新年的愉悦气氛中,而对于陕西汉中南郑区新集镇王坪村的两户人家来说,他们迎来的却是灰色天空

  


  中浙在线3月13日讯 2018年2月15日(除夕),家家户户都沉浸在新年的愉悦气氛中,而对于陕西汉中南郑区新集镇王坪村的两户人家来说,他们迎来的却是灰色天空。

  本是全家团圆庆祝的节日,却成了王家父子三人的忌日。父亲王自新在家遇害,王校军、王正军兄弟二人在扫墓回家途中遇害。杀人凶手则是同村的张扣扣。2月17日上午,张扣扣投案自首。

  张扣扣杀了三个人,而在一些网络文章中,他却成了“英雄”。当大众了解到案件背后的一些故事后,便自然而然地将张扣扣的作案动机归为“为母报仇”。这一切还要追溯到22年前。张扣扣的母亲汪秀萍是死于王家儿子之手。根据张扣扣父亲提供的当年刑事附带民事判决书,汪秀萍在路过王家门口时,向王家二儿子王富军的脸上吐唾沫,随后王家三儿子闻声赶来,遭到汪秀萍拿一节扁铁在左额部及左脸各打一下,便拿起木棒在汪秀萍头部猛击一棒。最终,经法医鉴定:死者汪秀萍系钝性外力所致颅脑损伤而死亡。当时13岁的张扣扣目睹了这一切。在母亲汪秀萍死后,父亲张福如上诉要求4.2万元的赔偿以及判处凶手死刑。而法院判处王正军有期徒刑7年,赔偿9639.3元。

  据了解,原本张扣扣很活泼,母亲死后,就变得内向少话。中学毕业后张扣扣去新疆入伍,期间他说过当兵是为了锻炼好身体去报仇,部队领导得知后有找过张扣扣谈话以扭转他的想法。这些年来,35岁的张扣扣因种种原因还没有成立家庭。有人表示,这可能也是他作案的一部分原因。

  在此次案件中,张扣扣的父亲表示当年其实凶手是二儿子王富军,而因为三儿子王正军未成年所以让三儿子顶罪。目前看来,张扣扣的确很可怜,母亲惨死,法院的判决对张家来说又显得如此不公。隐忍了22年,当年杀母之仇、这些年的不如意,都在这一天爆发了。而转眼看村民包括张家本家的亲戚对汪秀萍的评价,都表示她为人强势,嘴上不饶人,和很多人都吵过架。再看当年案件,起因还是死者汪秀萍自己挑起,最后因为自己的性格付出了惨痛的代价。这一切又酿造了今年这两家的悲剧。一环扣一环,又如何去评判谁是谁非。汪秀萍不对,最后她付出了生命的代价。张扣扣是杀人犯,可是当年他亲眼目睹自己的母亲被打死。王家父子三人可怜,但汪秀萍死于王家之手,而到底凶手是谁可能也只有他们自己清楚了。

  该案件让我想起前一阵的于欢案。于欢不忍母亲被欺辱,最后捅死一人,三人受伤。张扣扣和于欢存在相似之处,都是因为母亲。母亲生我育我,看着母亲受欺,怎能无所作为,杀母之仇,又怎能不报?而于欢和张扣扣为此所做的这一切又触犯了法律。人有情,而法律无情。从情感上说,张扣扣可以称得上“英雄”,而到法律层面,张扣扣又的确犯了错。这些环环相扣,最终扣成了一个死结。又该如何去解?

  江苏师范大学 张帆