武义原产地证签证量额大增 可减免关税550万元(图文)

摘 要

浙江三美化工有限公司是武义重点出口企业,在中韩自贸协定实施之日该企业就申请了第一份中韩证书。今年1-2月份,浙江三美化工有限公司的原产地签证量大幅增长,签发各类原产地证书份数和签证金额,分别比去年同期增长了80.23%和86.93%。

  


  中浙在线3月12日讯 浙江三美化工有限公司是武义重点出口企业,在中韩自贸协定实施之日该企业就申请了第一份中韩证书。今年1-2月份,浙江三美化工有限公司的原产地签证量大幅增长,签发各类原产地证书份数和签证金额,分别比去年同期增长了80.23%和86.93%。

  笔者从金华出入境检验检疫局武义现场办获悉,2018年1-2月,该办共签发各类原产地证书2407份,签证金额达1.1亿美元,分别同比增长200.12%和279.22%。以5%的平均关税优惠计算,可为武义出口企业减免进口国关税约550万元,极大提高了该地出口产品的国际竞争力。

  金华出入境检验检疫局武义现场办通过政策宣传、优化服务、签证便利化等一系列举措,努力提升辖区内出口企业利用原产地优惠政策意识,指导企业用好用足优惠原产地证,助推“武义制造”走出去。

  


  武义县积极挖掘我国与其他国家(地区)签订的自贸协定政策,开展“一对一”企业上门服务,为重点企业产品提供精细化专业指导;减免原产地证签证费用。积极落实企业免费申领原产地证政策,免除原产地证的工本费,降低出口企业成本。他们深入推进“最多跑一次”改革。进一步提升审批效能,落实“一窗受理、集成服务”,并积极探索“互联网+检务”网上窗口,实现原产地证申领“网上办”。同时,强化企业信用管理。落实质量守信联合激励和质量失信行为联合惩戒。据了解,对辖区内5家信用较好的出口企业,武义现场办与企业签订了行政合同,实行“信用签证”举措,从而提升签证便利化水平。