美国对进口钢铁和铝产品下手了 会冲击到浙江制造吗?(图文)

摘 要

美国总统特朗普签署命令,认为进口钢铁和铝产品威胁到美国国家安全,决定将对进口钢铁和铝产品全面征税,税率分别为25%和10%,暂时排除加拿大和墨西哥的产品。

  中浙在线3月9日讯 华盛顿时间2018年3月8日,美国总统特朗普签署命令,认为进口钢铁和铝产品威胁到美国国家安全,决定将对进口钢铁和铝产品全面征税,税率分别为25%和10%,暂时排除加拿大和墨西哥的产品。

  这一被称为“一意孤行”的贸易保护措施引起轩然大波。欧盟、巴西、韩国、澳大利亚、土耳其、俄罗斯等众多世贸成员表示强烈反对,并表示将对美方的错误行为进行有力反制。国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德在接受法国RTL广播电台采访时谈及贸易战恶果。她说,宏观经济将受到严重冲击,因为美国如果采取行动,其他国家会报复,一旦贸易战爆发,不会有赢家。

  

3G$0O)I7%$ROAK9M{SIJ1]7.png


  中国商务部、中国钢铁工业协会、中国有色金属工业协会也在第一时间相继就此发声。

  

57CKMQ(~5O4$_}_X(Z6FG2H.png


  

ZA8)@3YE$H{H7JT9GK7_%41.png


  商务部贸易救济局局长王贺军指出,美方措施是以国家安全为名,行贸易保护之实。实际情况是,美国进口的钢铁和铝产品绝大部分属于民用产品,谈不到损害美国国家安全。

  据了解,近年来,钢铁贸易已成为中美贸易摩擦的重灾区。在美国对钢铁232调查前已对十几类产品采取了几十项反倾销、反补贴措施,涵盖几乎所有大类钢铁产品,且税率幅度之高近乎禁止性关税。同样的,近年来美国也以各种形式对进口铝产品施压,已对其国内铝产业提供了过度保护。

  那么,这一贸易保护措施对出口大省浙江影响几何?

  “从目前的情况看,浙江的钢铁和铝产品对美国出口主要以制成品为主,或许此案带来的直接征税影响不会超过已经有的反倾销反补贴税,但后续会带来一系列影响不可忽视,这一事件也必将对正常的国际贸易秩序造成严重冲击。”浙江省商务厅贸易救济调查局局长韩洪祥介绍,在当前贸易全球化发展的情况下,美国这一决定,违反了世贸的规则,可能会带来其他国家的效仿,引发全球贸易保护的升级。

  “除了这一次对铝产品的全面征税,上个月底,美国商务部认定从中国进口的铝箔产品存在倾销和补贴行为,最终裁定中国出口到美国的铝箔产品倾销幅度为48.64%至106.09%,补贴幅度为17.17%至80.97%。近年来,像这样的贸易保护措施层出不穷。”杭州鼎胜进出口有限公司相关负责人表示,尽管从目前来看,公司生产的各类铝箔产品还具有一定的竞争力,在这一类产品上,短期内中国的产能还难以被取代,但长期影响不可忽视。

  据省商务厅统计,截至2018年3月8日,今年我省共遭遇各类贸易摩擦案件27起,同比增长了68.7%,涉案额2.8亿美元。其中美国案件10起,占比全部案件37%。当前,我省正在加快评估这一贸易限制措施给浙江带来的影响,采取有力措施,坚决维护自身的正当权益。