春暖花开 “浙”里的花田有喜事(图文)

摘 要

据气象部门消息,周五开始,全省气温将结束三月初的波动之后,开始稳步回升。春风已至,各地传来了准备迎接游客赏花的消息

  

金华2.jpg


  中浙在线3月8日讯 据气象部门消息,周五开始,全省气温将结束三月初的波动之后,开始稳步回升。春风已至,各地传来了准备迎接游客赏花的消息。

  本期老家开启“寻花”之旅,为你讲述浙江各地的“花田喜事”。花田里,我们不仅能欣赏到绚丽的花海,还能看到这些花朵长出了富农的产业,开出了乡村振兴的动力!

  绍兴兰花:田园综合体以花为媒

  

绍兴.jpg


  自古兰花出绍兴,绍兴兰花在漓渚。改革开放以后棠棣就办起了当地第一个花圃,棠棣人凭着“一根扁担闯天下”的勇气开始走出小山村。

  作为“绍兴花木第一村”,不少村民家里是三代养兰世家。以往闭门做生意,挑担走四方,而随着美丽乡村建设的推进,花农们都把自己的兰苑设计成了开放式,融入村里的“美丽风景”中。

  据了解,“花香漓渚”田园综合体,是全国首批15个田园综合体试点之一。原先200多亩分散的丘陵山地,已被改造成了连片的农田。

  今后这里将种上鲁冰花、向日葵、彩色水稻等,打造“四季花海”。首批鲜花预计在两个多月后绽放。

  长兴非洲菊:“美丽花匠”的转型之路

  

db41cea767e27d195bd782f6a05671a8.jpg


  在长兴泗安黄巢村花农张旺忠的鲜切花大棚里,各种颜色的非洲菊争相斗妍。这是他种植鲜切花的第一个年头,也是他和妻子把希望的种子撒进泥土里的第一个年头。

  2010年,黄巢村就有一大批村民,开始从种树转战种花。靠树富起来的村民变身成在鲜花丛中勤作的花农。经过几年的发展,泗安镇鲜切花产业已初具规模。该镇已发展各类鲜切花1465亩,经济效益1.6万元每亩。原本认为“莳花弄草是女子之事”的男人们也每天混迹在花棚里。

  管埭村是泗安颇有名气的“养鸭村”。养了十多年鸭子的程行敏,主动拆除自家占地3亩多的养鸭场,并将拆出来的土地种上了鲜切花。

  此外,长兴有着1000多年的青梅种植历史,90年代末因市场需求转变,青梅果销售价格持续下跌,长兴县青梅产业经济效益直线下降,梅农积极性严重受挫,青梅面临萧条境地。

  长兴推进“青梅”向“红梅”转型发展之路。如今“长兴红”观赏梅享誉全国。全县红梅产业年产值达1.3亿元,年均亩效益超万元,惠及农户2000余户。

  桐庐玫瑰:新型乡村的萌芽

  

0.png


  在桐庐凤溪村的农场里,玫瑰花等有机作物能被加工制作成玫瑰系列产品,包括花茶、酒、鲜花饼、纯露、护手霜等。

  这是桐庐人潘军和黄伟舜,对乡村对富春江的情结。他们要在桐庐的凤溪打造一个田园综合体的新型社区样板:一个有乡愁记忆、有合理空间布局、有公共配套设施,又有人气宜居宜业宜游的新型社区家园。

  这里首先有一产农业,生产大马士革玫瑰等作物;然后有二产加工业,从种植到园艺、从花瓣到精油、从花朵到果酱,接着是三产服务业,休闲观光、有机食品采摘,还有创意生活的体验与分享。

  如今的凤溪玫瑰虽然还处于启动阶段,但已经吸引了不少新移民,有北京的,上海的,杭州的,还有本村的和外村的年轻人。

  而潘军和黄伟舜还为当地农人做好规划:三分之一按照坡地村庄的政策做主题民宿;三分之一做农村养老,让普众的城里老人到此定居;其余的三分之一直接在部落务工,成为合伙人。将来每年每个农民增加年可支配收入超过3万。

  在潘军和黄伟舜的设想里,凤溪玫瑰的模式是可以复制的,能让更多的中国人在乡村诗意地生活。

  柯城花海:从种庄稼到卖风景

  

微信图片_20180308171625.jpg


  一到开花时节,柯城区石室乡荆溪村宽广的花田里,各色鲜花与农舍、炊烟、山峦一起构成了一幅曼妙的乡村美景图。

  早些年衢州柯城荆溪村的农田多为荒废状态。2011年该村以“花卉+蔬菜”种植模式,在抛荒地里少量播种花籽形成花海雏形。当年就吸引不少游客前来游玩。

  2014年,村集体出资2万元,对八卦田进行扩大种植,塑造了“荆溪花海”新景观。景区内车流量、人流量显著增多。同时当地村民依靠摆小吃摊、农家乐等获得收益,得了实惠。

  2015年后荆溪及时花种转型,引进了百合花卉。转型后的“荆溪花海”迎来了回潮流,带动了周边百姓增收致富。

  今年年开始,村集体成立乡村旅游公司,参与动物园、民宿等项目。村民以林地、资金形式入股获得分红,逐步实现了单方受益向多方共赢叫好,向“卖座”的成功过渡。

  金华茶花:推动茶花经济共致富

  

金华.jpg


  茶花一树早摇红,百朵彤云倚半空。在淅淅沥沥的春雨中,金华竹马千亩茶花园,吸引着往来的众多宾客。

  茶花是金华的市花,婺城更是“中国茶花之乡”。竹马乡拥有丰富的茶花资源与良好的产业优势。自2010年起婺城茶花节连续多年在竹马乡举办。

  竹马乡以茶花为主的花卉苗木销售额,目前已突破亿元大关。茶花不仅吸引了周边居民前去赏玩,也吸引了苏浙沪一带的旅行社主动前来对接。

  如何通过系列活动,让茶花开得更盛、产业做得更精?竹马乡在茶花节期间,举办丰富多彩的各类活动。在下张村,现场节目均以茶花命名,演员多是当地能歌善舞的村民。

  如果赏花还不过瘾,游客还可以在茶花展上从当地种植户手里买下中意的茶花带回家。