全国人大代表陈玮:医务工作者对“健康中国”有话说(图文)

摘 要

“实施健康中国战略”成为2018年政府在提高保障和改善民生水平方面的一项重要任务,这令许多医务工作者既欣喜又深觉责任重大,其中就包括全国人大代表、衢州市柯城区人民医院危重症救治中心主任陈玮。

  


  中浙在线3月7日讯 “实施健康中国战略”成为2018年政府在提高保障和改善民生水平方面的一项重要任务,这令许多医务工作者既欣喜又深觉责任重大,其中就包括全国人大代表、衢州市柯城区人民医院危重症救治中心主任陈玮。

  “倾情倾力做好托底工作,不因事难而推诿、不因善小而不为,要让每一个身处困境者都能得到社会的关爱和温暖。当总理说到这句话时,我心里也暖暖的。”陈玮激动地分享了自己的感受。在她看来,她一心推广急救知识和技能,就是在做一件可能给需要帮助的人带来大温暖的小事。

  在2018年的政府工作建议中,特别提出了实施健康中国战略,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,加强全科医生队伍建设,推进分级诊疗,改善妇幼保健服务……这些内容都让身为基层医务人员的陈玮大受鼓舞。

  在危重症救治中心一线工作的陈玮,从行业出发提出了在工作中发现的4个问题——“看病难”还没得到有效缓解、“看病贵”依然存在、药价虚高没有彻底解决、医保制度有待完善。

  如何解决,陈玮也带来了相关建议。她认为,破解群众“看病难、看病贵”的有效途径,就是推进落实分级诊疗制度,“应当推动建立‘基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动’模式,引导群众合理有序地分级诊疗。”

  “而决定分级诊疗制度成败的关键,则是基层医疗机构的服务能力建设。”陈玮说,“比如,创新全科医生培养路径、强化人才队伍建设,才能切实提升基层医疗机构服务能力。”