“狼”来了 红斑狼疮百分百造成肾损害(图文)

摘 要

25岁的美国小天后赛琳娜在社交媒体上自曝,自己因红斑狼疮接受了肾移植手术,这也让红斑狼疮走进了大众视线。

  


  女性得了肾脏病,不少人是因为被“狼”缠上了。

  红斑狼疮是一种典型的自身免疫性疾病,会损害全身各个系统和各种脏器,常见于育龄期女性,女性发病数是男性的9倍。从临床上来看,大部分患者有肾损害,肾活检显示该病百分百造成肾损害,许多人会并发肾病综合征,严重的甚至演变成尿毒症。

  去年十月,25岁的美国小天后赛琳娜在社交媒体上自曝,自己因红斑狼疮接受了肾移植手术,这也让红斑狼疮走进了大众视线。

  高祥福院长多年来一直从事红斑狼疮的临床与研究。他指出,从病因上说,过去认为红斑狼疮主要是遗传,现在发现环境因素、某些感染(如链球菌、EB病毒等)也会诱发和加重该病。另外,对患者担心的生育问题,实践证明,中医药在治疗红斑狼疮尤其对轻中度患者有优势,病情控制稳定,八九成病人都能正常怀孕。

  肢小关节疼痛、脸上长皮疹

  28岁女孩确诊红斑狼疮

  28岁的小陈每周都会坐高铁,从温州来杭州找高祥福院长。最初,她四肢小关节疼痛,脸上长皮疹,在上海某医院确诊系统性红斑狼疮,开始口服激素治疗,但效果不好。

  因为服用激素一段时间后,小陈出现了激素典型的副作用,清秀的瓜子脸变成了大饼脸,面部都是痤疮,模样越来越丑。从此,她变得沉默寡言,晚上翻来覆去不容易入睡。

  令人痛苦的是,关节疼痛反而加剧,双腿走路也没有力气。小陈四处求医,也加入一些病友群,最后经人介绍找到了高祥福院长。

  像小陈这样的患者,高祥福院长遇到过太多了,有一些小姑娘担心激素副作用,私自停药或自行调整药物,甚至还会误信偏方。

  询问病情后,高祥福院长给小陈开了中药,一周后,小陈脸上的痘痘消失了,睡眠改善了很多,激素也减至最小维持剂量。但很快,她有了更大的担忧:红斑狼疮带来的肾损害,会不会影响怀孕?

  高祥福院长说,红斑狼疮患者怀孕胎盘容易血栓、胎儿宫内营养不良,造成流产,现在发现主要因为怀孕后出现了免疫炎症。中医认为,抑制免疫反应,改善血液循环尤为重要。

  “肾损害造成患者浮肿、疲劳,影响肾功能,想避免情况加重,得长期服药,而药物对胚胎有影响。怀孕之后,随着子宫增大,压迫到肾脏,会造成肾脏缺血、缺氧。”

  肝肾亏损、热毒

  中医强调解毒祛瘀滋肾

  中医认为,红斑狼疮从发病机制上来说,属于肝肾亏损、热毒、血瘀、素体禀赋不足,强调解毒祛瘀滋肾的重要性。

  高祥福院长做过一个课题,专门研究中医药在治疗红斑狼疮上的作用。研究发现,中医药在补肝肾、清热解毒、抑制免疫反应、减少抗体形成及改善血液循环具有独特优势。

  “所用中药就地取材,价格也便宜,对患者几乎没有副作用,同时能减少激素用量,避免激素造成的股骨头坏死给患者带来折磨。”

  高祥福院长给红斑狼疮患者开的药方中,最主要的一味药是青蒿,用药很巧妙。关于青蒿,屠呦呦团队发现,现有临床试验结果显示,青蒿素对盘状红斑狼疮的治疗有效率超过90%,对系统性红斑狼疮的治疗有效率超过80%。

  在高祥福院长的保驾护航下,小陈成功怀孕,在怀孕期间依然定期门诊,中药治疗一直未曾间断,前不久成功诞下一个健康可爱的男婴。

  据估计,红斑狼疮患者在我国约为80万人,相当于一个中等城市人口的规模。

  高祥福院长说,红斑狼疮患者会起皮疹,主要发在脸颊两侧,像蝴蝶一样,也叫蝴蝶红斑,有的四肢和躯干也会有皮疹,另外的症状还有发热、口腔溃疡、脱发、乏力、关节炎等。

  想控制红斑狼疮对包括肾脏在内等各个脏器的损害,关键还是要控制病情,长期甚至终身服药。同时避免外界因素的刺激,比如减少日晒、不要淋雨、注意保暖、避免劳累,不去人多拥挤的密闭环境,避免感冒。