【浙江】3100余个分类垃圾桶全面“入住”省直机关办公室(图文)

摘 要

日前,我省率先在57家省直机关单位3100余间办公室开展生活垃圾强制分类,通过统一发放分类垃圾桶、规范构建常态化垃圾分类意识,让机关干部从身边做起,真正起表率、树榜样。

  


  图为分发到每个办公室的分类垃圾桶。

  中浙在线3月6日讯 垃圾分类,机关先行。日前,我省率先在57家省直机关单位3100余间办公室开展生活垃圾强制分类,通过统一发放分类垃圾桶、规范构建常态化垃圾分类意识,让机关干部从身边做起,真正起表率、树榜样。

  今年,省政府工作报告把全面推进城乡垃圾分类处理作为十大民生实事之一。我省较早探索城乡生活垃圾分类工作,目前农村垃圾分类已初现成效。但在实际生活中,仍有很多群众的分类知识模糊、意识习惯不强,垃圾需要二次分拣。

  “要加强公众垃圾分类意识,机关干部首先要带好头。”省机关事务管理局公共机构节能管理处处长张少云介绍,去年4月省行政中心牵头,率先在以省委省政府主要部门单位集中的办公室试点配置分类垃圾桶。

  “果皮废纸巾扔黄桶,书刊旧报纸扔绿桶。”省住建厅工作人员孟醒如今在办公室处理垃圾前都会下意识进行分类,再投放到门后特制的垃圾桶中。养成类似习惯的不止孟醒一人。与普通垃圾桶不同,记者看到,这种脚踩式垃圾桶一盖两桶,根据办公室垃圾特点,设置的黄桶和绿桶分别对应投放其他垃圾和可回收垃圾。每桶容量为15L左右,可独立拎取,方便倾倒,桶面还贴心地印制了可投放垃圾的种类。