福特Ranger Wildtrak首试:没想到你是这样的皮卡(图文)

摘 要

皮卡在国内大部分的订单都来自政府采购,什么供电抢修,市政绿化自然少不了皮卡的身影。可回归到个人用户市场,似乎情况就不是非常乐观。能够成功跻身个人市场的,

  聊解网讯(www.cdxhc.com) 皮卡在国内大部分的订单都来自政府采购,什么供电抢修,市政绿化自然少不了皮卡的身影。可回归到个人用户市场,似乎情况就不是非常乐观。能够成功跻身个人市场的,基本是那些高端化的大皮卡,玩具属性多于工具属性。在这点上,来自皮卡文化输出大国——美国品牌的皮卡就非常占优势了。福特F家族的皮卡自然算得上是当中的明星产品,可数列最低的F150,尺寸也是非同小可,价格自然也是不菲,觉得那些大玩具性价比不高,又要24K纯美式皮卡,那么我可以推荐你看看进口福特的Ranger。

  皮卡的日常操控,居然是好开、有亲和力的

  引入国内的Ranger是泰版的产品,目前只有一个配置。单刀直入,Ranger这种中型皮卡难开吗?对于我这种越野小白来说,曾一度认为它会给我一定的驾驶压力,这压力来自于它的外形尺寸,Ranger即便在福特皮卡家族里定位尺寸不如F家族的,可长、宽、高三围分别达到5355mm、1860mm以及1848mm,这个头自是不小了。

  可一路开下来,上述的顾虑都被打消。好几次越野路况下极限掉头,Ranger的转弯半径之小、转向助力之轻柔真的是让人惊喜。转向助力轻得单手轻松能搓得动,即便日后玩家要改装MT胎,这助力也能减轻不少驾驶压力。

  转弯半径小,其中一个原因估计跟纵置发动机布局有关。发动机方面,Ranger跟国内的近亲——撼路者不同,采用的是3.2L 直列5缸柴油涡轮机,最大功率147Kw,最大扭矩470n·m。柴油发动机这个点是绝对好评,这证明了Ranger是绝对比那些汽油皮卡更注重工具属性以及实用性。搭配6AT变速箱,你在任何时候踩下油门踏板,这车都能给你一种扭矩相当丰盈的好感。尤其是中低速越野时候,油门响应非常线性,头段跟脚之余又不至于很窜、很冲,无论是涉水还是走侧坡泥泞路,动力都相当好掌控。

  Ranger的底盘和车身采用了8种不同的钢材,以保障拖曳强度、抗扭能力、吸能溃缩以及轻量化等全方面的复杂需求。Ranger除了要保障越野能力,拖曳和装载的能力同样不能马虎。官方宣称,Ranger的最大拖曳质量可达3.5吨。可由于皮卡需要考虑载重跟拖曳,所以钢板悬挂后悬架这点,也是Ranger跟撼路者最大的不同。

  有得有失嘛,钢板悬架肯定舒适性是相对比较欠奉的,尤其是后排。在走越野颠簸路段时候,前排的滤震舒适性肯定是优于后排的,如果速度快一丢丢的话,后排乘客随时能被抛离坐垫。只不过,在同样钢板悬架的皮卡大环境里,Ranger的舒适性表现却是可圈可点的。只要速度抑制得当,传上来的震动和颠簸都被柔化过,总体表现都算比较合理,这点倒是让同场越野圈的媒体们都大唿惊喜。

  爬山涉水,Ranger的底气在哪里

  日常驾驶轻松,算是过关了。那么极端路况下,Ranger的生存能力如何呢。首先从通过性方面入手,皮卡的普遍通过性都不会太差,而Ranger在这方面也有自己的独到功夫。比如涉水时,Ranger的前保险杠水流设计,就是为了涉水过程中前杠顶着水走的时候阻力更低,由此保障前轮的指向不被打乱。Ranger官方最大的涉水深度是800mm,这个深度的积水足以没过大半个车轮了,此时车头不会被积水阻力产生的抬升外力架起,轮胎的附着力得以保持稳定。

  在短短的测试过程中,我们几次探头确认过水确实没过了大半个车轮,在水位最深处速度稍快的驾驶,保险杠顶起的波浪已达中网处,不过开起来依旧是气定神闲。就算是掉头,逆流而上,除了阻力明显增大,需要多给些油门之外,整体的循迹性、方向的可控程度都非常不错,易上手程度足以让我这种越野小白都没任何压力。

  极限路况下,我们一般都会选择激活Ranger的低速四驱模式。跟其他模式不同,低速四驱一定要在N挡下才能进行切换,此时车身稳定系统会随之一同关闭。再此模式下,驾驶者能够明显感受到低速起步的扭矩被放大,油门响应会更加细腻,非常便于微操。

  至于两驱和高速四驱之间的切换,包括电控后桥差速器的开关都是可以在任何挡位下进行。

  关于陡坡缓降功能,Ranger的调校也表现出色。在非常陡的坡上,不完善的陡坡缓降系统很容易拉不住车子,一下子往下冲,结果监测到速度过快又一下子锁死车轮,这样的设定只会让险情陡增。福特的Ranger则没有这种情况出现,在一个下坡时,我斗胆把油门刹车全部丢掉,车头往下探的一瞬间,速度马上就被控制住,并保持匀速行驶。坡度无论怎么变化,速度都能控制在合理的范围内,直至达到坡底。

  福特味的内饰,在皮卡上恰到好处

  在30万元左右的进口皮卡里,福特Ranger的内饰称得上是比较文明了。虽说进口福特的内饰风味,总是带有那么一丝粗犷和不羁,那是对于乘用车而言,对于本来就是很野的皮卡来说,Ranger的福特味却恰到好处。

  引入国内的Ranger是泰版,这点在内饰上有两种表现。其一,是因为这车的冷气是真的好给力,在这个大夏天下午时分,阳光稍小一点时,开22°一挡风都能把人吹感冒。其二,Ranger的座椅采用的是布料和皮拼接的,在接触身体的腰部和背部都是织布面料,免除了冬天凉屁屁夏天煎蛋的尴尬,作为工具属性的车,不是全皮座椅绝对好评。

  多媒体系统搭载的是福特SYNC 3.0系统,支持CarPlay互联,并且操作起来十分流畅度,很跟手,和市面上大部分平板电脑比都丝毫不落下风。

  即便是入门款,亦-称得上中高端皮卡

  皮卡是音译名,英文里叫pick-up。它呢,融合了轿车和货车的特性,是一辆有着货车装载能力的,驾驶质感接近轿车,并且也有堪比SUV甚至优于Suv的off road能力。

  与其叫它们皮卡,我还是更愿意叫他们“农民兜”,因为这个昵称能更形象地诠释皮卡的核心优势。这个货斗,不仅能成为老美农场主、牧场主的好帮手,同时休闲娱乐也不耽误,车主能用它拉上自己的摩托、橡皮艇甚至房车,走到哪里玩到哪里,一辆车满足N个愿望。可惜的是,Ranger引入中国的版本,后拖车钩被取消掉了,有拖曳需求的用户只能依靠货斗的锚点。个人猜测,货斗处的锚点正是官方资料显示的三跟U型钢打底之处,类似人类胸腔的结构,能让货斗的重量和拖曳的拉力更均匀地分布。

  跟很多入门的、货车化的皮卡不同,Ranger很像一条时尚的牛仔裤,下得了工地干活,也能登上大雅之堂,出席活动开着它丝毫不失礼。30.58万元的售价,绝对有它的道理。可受限于国内的管理将其与货车相提并论,使得皮卡在国内注定非常小众,所以值不值还得玩家们自己衡量了。

  福特Ranger Wildtrak首试印象】

  突出优点:内外形象体面;行驶品质、舒适性出色;越野性能、实用性能有优势;驾驶席人体工程科学合理;动力系统匹配完善。

  主要短板:中高端皮卡在城市依旧被管理部门歧视,使用受到限制;后排滤震舒适性欠佳;低速起步柴油机声音明显。