【汽车知识】有哪些用车常识其实是错误的?(图文)

摘 要

随着人民生活水平的改善,收入的不断增加,汽车从以前的少数人的专享,走进了千家万户。

  中浙在线3月13日讯 随着人民生活水平的改善,收入的不断增加,汽车从以前的少数人的专享,走进了千家万户。越来越多的家庭会购买一辆汽车,来提升生活水平。汽车是越来越多了,很多对汽车不甚了解的新手司机,空有一颗保护爱车的心思,却不知道如何操作。一些所谓老司机的“经验之谈”与网络传言更是让新手司机无比迷惑。下面小编就来梳理一下常见的一些误区,为广大新手司机答疑解惑。

  


  1.原地长时间怠速热车。

  这个话题小编曾经有过详细的解答,现在的汽车已经淘汰化油器了,供油方式全部改为歧管喷射与缸内直喷了,原地长时间热车不仅起不到热车的作用,反而还会造成积碳增多与污染。正确的做法是,等发动机转数有明显的下降之后,慢慢的汽车,平稳行驶,在水温指示灯指向正常区间时,就可以正常驾驶了。

  


  2.添加燃油清洁剂。

  燃油清洁剂也称燃油宝,是一种加到汽油中的添加剂,对发动机油路有一定的清洁作用。很多人,尤其是加油站工作人员,会夸大事实真相来让司机们购买燃油宝,从中获益。燃油宝对清洁油路是有一定作用的,但是并不会增强动力与节省燃油,切勿胡乱添加不知名的燃油宝,以免对车造成损害。

  


  3.过度保养。

  汽车是需要好好保养,才能保持良好的车况,延长使用寿命。但是在我们进行常规保养的时候,有些工作人员会夸大扭曲事实,让我们增加保养项目,尤其是类似油路清洗等一些费时费力的项目,从中获益。汽车保养的很重要的,随车赠送的保养手册中对保养是有明确建议的,平时只要没有明显的动力下降等现象出现,就不需要额外进行保养。保养过度反而不利于发动机的长久使用。

  


  4.频繁进行汽车美容。

  为了保持爱车的干净整洁,许多人喜欢经常性的洗车。洗车的频率并不是越多越好,尤其是大晴天,车身的水不马上擦干的话,会损伤车漆。有的人会经常的为爱车封釉,保持亮晶晶的状态。封釉的原理是先将汽车车漆微微打磨,然后涂抹硬度较高的水晶蜡。经常封釉会导致车漆变薄,不利于汽车的长久使用。

  


  5.加高标号汽油。

  不同车型的发动机是有着不同的标定的,压缩比高的车需要高标号汽油,压缩比低的汽油需要低标号汽油。要是低压缩比车型长期加高标号汽油,会导致汽油燃烧不充分,加剧积碳的产生,所以根据车辆的要求添加合规的汽油就行。并且高低标号的汽油本质是同样的,只是辛烷值不同而已,并不存在高标号汽油更干净纯净的现象。

  以上5点是常见的用车误区,小编也经常性的进行科普说明,希望新手司机们能够得到真正正确有用的用车指南。