除了荷花酥 杭州这些特色小食你了解多少(图文)

摘 要

过年期间,国民纪录片《舌尖上的中国3》开播了,用美食满足了大家的胃口,里面也出现了不少杭州的美食。

  中浙在线3月13日讯 过年期间,国民纪录片《舌尖上的中国3》开播了,用美食满足了大家的胃口,里面也出现了不少杭州的美食。

  第六集专门讲“酥”,杭州糕点“荷花酥”“龙井茶酥”也有出镜,不过,刚看完就有不少网友表示陌生,“在杭州生活了二十几年,别说吃,我听都没听过”,“作为地道的杭州人表示不知道”。

  这个代表杭州出镜的点心到底为何物?其实它大有来头……

  


  荷花酥,属于“宴席”常用的花式中点,源自明清时期,后来被供为宫廷点心。荷花酥还曾名列满汉全席万寿宴的菜单,目前在一些主打杭帮菜的餐厅也能吃到这款高颜值的点心。

  除了荷花酥,杭州的特色小食还有这些,看看你知道多少?

  一、西施舌

  


  西施舌,又名“兰花舌”,是杭州传统的风味小吃。这个小吃之所以称为“西施舌”或“兰花舌”,就是因为它形如舌头,清香甜润,使人联想到西施的娇美和兰花的馨香。

  “西施舌”先用水磨粉做成皮子,裹入枣泥、白糖、板油、核桃肉、金桔脯、糖佛手、青梅、红瓜、糖桂花、瓜子等馅料,放入舌形模具揿压成形。不论汤煮或油炸,都美味可口。

  二、幸福双

  


  幸福双,是杭州家喻户晓的传统名点。由杭州著名老店知味观创制,系一种油包类点心。“幸福双”的豆沙馅,采用赤豆制成,用赤豆假借“红豆”,取“红豆生南国,粒粒皆相思”的诗意。馅中配有“百果”。一般都是配对供应,象征未来幸福成双的美好意愿。

  三、朝糕

  


  朝糕是杭州民间传统的早点糕饼。这种朝糕,据说原是专供上早朝官员吃的糕点,起源于南宋,后来传入民间。因这些糕点都在早上当点心实用,故沿用“朝糕”之名。

  杭州制作的朝糕,大都以米为主要原料,配以各种果品、调料,品种有:黄条糕、水晶糕、薄荷糕、绿豆糕、豌豆糕、茯苓糕、松花团子等十余种。以颐香斋、五味和等百年老店制作的朝糕最负盛名。朝糕除在店面门市售卖外,还有零售小摊小贩,提篮顶盘,街头巷尾、茶楼酒肆,到处叫卖。旧时,每天清晨,“颐香斋条头糕”“黄条糕、水晶糕、薄荷糕、茯苓糕!”乡音声声,悦耳动听。

  四、西湖莼菜汤

  


  西湖莼菜汤,原名“鸡火莼菜汤”。

  莼菜,为西湖著名特产之一。叶片显椭圆形,呈暗绿色,嫩茎和叶背部都有胶状透明物质。在历史上,以“三潭印月”莼菜最为著名。明代《西湖游览志》即有“西湖第三桥近出莼菜”的记载。据说乾隆皇帝多次南巡杭州,每次都要以西湖莼菜做羹食用。《晋书》中有“莼囊鲈脍”的记载。

  五、吴山酥油饼

  


  吴山酥油饼是杭州传统名点,至今已有七八百年历史,号称“吴山第一点”。吴山酥饼的起源有两种传说。一说源于宋初问世的名点“大救驾”,后南宋迁都杭州,世人为借故讽政,便仿制“大救驾”,希望南宋朝廷记住开国的艰难,不要丧权辱国。此点以吴山所制最为有名,故得“吴山酥油饼”的美名。二说起名于北宋苏东坡。当时,苏东坡任杭州知州,一天公余兴浓,身披蓑衣,脚着芒履,冒雨游吴山,见众人争购油饼,也买几只,解下酒葫芦,坐在野花丛中,品尝起来。觉得此饼香脆松口,味道特佳。问店家有何美名?店家回答:“山野小吃,无什么美名。”苏东坡细观此饼,一层层、一丝丝,像身上蓑衣一样,便随口说道:“好,既无雅名,就叫它蓑衣饼吧!”因为,苏东坡为此饼取名,从此,吴山“蓑衣饼”,生意兴隆,声名远扬。因为,“蓑衣饼”与“酥油饼”,名字相谐,又加此饼本身又油又酥,后来就改称为“酥油饼”。

  六、桂花鲜栗羹

  


  “桂花鲜栗羹”,是一道有浓厚杭州地方特色的时令名点。相传,唐明皇时,有一个中秋之夜,皎洁的月光把大地照得晶亮。月中嫦娥见到杭州西湖的迷人景色,禁不住翩翩起舞,震得月中“天香桂子落纷纷”。半夜时分,杭州灵隐寺的德明和尚正在积善厨中烧栗子粥,见有无数芳香扑鼻的小颗粒飘落粥中。清晨,众僧吃了这种粥,都说特别好吃。德明师父便把散落在寺院中的桂子拾起来种在对面山上。第二年中秋节就成树开花了。这座山就叫“月桂峰”。从此,桂花在杭州西湖落户繁殖。而桂花栗子羹粥,经不断改进,配以著名的西湖藕粉,变成了现在的“桂花鲜栗羹”。

  七、葱包桧儿

  


  “葱包桧儿”是杭州特有风味的传统小吃。传说望仙桥畔王二油煎饼店炸“油炸桧”出了名,一时众起仿效,油炸桧店林立杭城。王二有时炸多了,一下子卖不出去,冷了又软又韧,味道不佳,更无人买。他对秦桧夫妇的心头之恨,还愤愤难平,就将冷油炸桧在热锅一烤,把烤熟的油炸桧同葱段卷入拌着甜面酱的春饼里,再用铁板压烤,烤到表皮呈金黄色,油炸桧“吱吱”发叫,王二方才解恨,他拿起来一吃,觉葱香可口,便取名“葱包桧儿”,一直流传至今。

  八、萧山萝卜干

  


  萧山萝卜干产于萧山区,以“一刀种”萝卜为原料,以其长度和菜刀相近,加工时一刀可分两半而得名。具有色泽黄亮、条形均匀、咸甜适宜、脆嫩松口的特色,为早餐佐食之佳品。据《中国土特产大全》记载:萧山萝卜干“食之有消炎、防暑开胃的作用,是早餐佐食之佳肴”。主要产地分布在萧山的坎山、赭山、义蓬、瓜沥、城北等地。