浙江实施外国人才签证制 首批“外国高端人才确认函”颁发(图文)

摘 要

浙江省外国人才签证确认函首发仪式在杭举行,省外国专家局局长厉勇向浙江树人大学、宁波诺丁汉大学、浙江麦大基因科技有限公司、浙江新和成股份有限公司等外国高端人才聘请单位颁发了首批《外国高端人才确认函》

  


  省外国专家局局长厉勇向外国高端人才聘请单位颁发首批《外国高端人才确认函》。

  


  外国高端人才凭此确认函可在我驻外使领馆办理5至10年、多次入境的外国人才签证。

  中浙在线3月12日讯 上午,浙江省外国人才签证确认函首发仪式在杭举行,省外国专家局局长厉勇向浙江树人大学、宁波诺丁汉大学、浙江麦大基因科技有限公司、浙江新和成股份有限公司等外国高端人才聘请单位颁发了首批《外国高端人才确认函》。

  浙江自2018年3月1日正式实施外国人才签证制度以来,共签发了16份《外国高端人才确认函》。获得《外国高端人才确认函》的外国人才中,有来自白俄罗斯、加拿大的院士,有英国诺丁汉大学校长,有德国吕贝克应用科技大学、英国剑桥大学教授,也有入选国家和省“千人计划”、杭州521计划等引才引智项目的外国高端人才。截至3月12日,已有两位服务浙江的外国专家获得了外国人才签证。

  据了解,凡符合《外国人来华工作分类标准(试行)》中外国高端人才标准条件,浙江经济社会发展需要的外国科学家、科技领军人才、国际企业家、专门人才和高技能人才等均可申请《外国高端人才确认函》,外国高端人才凭此确认函可在我驻外使领馆办理5至10年、多次入境的外国人才签证,其配偶及未成年子女也将取得有效期相同、多次入境的相应种类签证。

  2017年底,国家外国专家局、外交部、公安部联合印发《外国人才签证制度实施办法》,外国人才来华签证实现四个“最”:最长有效期,签证有效期可达10年;最长停留期,每次停留期可达180天;最短审发时间,申请次日即可颁发签证;最优惠的待遇,“零费用”办理,即外国人才及其家属免交签证费和急件费。

  实施外国人才签证制度是深入贯彻习近平总书记“聚天下英才而用之”战略思想的重要举措,是扩大人才开放度、提升整体对外开放水平的重要体现,对于浙江构建具有国际竞争力的人才制度优势,更大力度引进外国高端人才具有十分重要的意义。

  近年来,每年都有5万人次的外国专家来到浙江工作,而且入选国家“千人计划”的外国专家人数连续4年位居全国第一。未来,浙江将不断推进外国人来华工作管理体制机制改革创新,开辟绿色通道,优化管理服务,全力打造人才生态最优省份,使外国“高精尖缺”人才来得了、待得住、用得好、流得动,为浙江“两高”建设提供人才智力支撑。