21岁在杭印度留学生逃过鬼门关 或是我省最年轻心梗病人(图文)

摘 要

这段时间,春寒料峭的杭城气温起伏不定。杭州市第一人民医院急诊科接诊到一位21岁的印度心肌梗死患者。通过搜索公开报道过的我省最年轻心梗病人的纪录,这位印度留学生或是最年轻的。

  

timg.jpg


  中浙在线3月12日讯 这段时间,春寒料峭的杭城气温起伏不定。杭州市第一人民医院急诊科接诊到一位21岁的印度心肌梗死患者。通过搜索公开报道过的我省最年轻心梗病人的纪录,这位印度留学生或是最年轻的。

  小伙子是在杭留学生,他告诉医生,就诊前两天进食时胸痛,当时并没在意。之后疼痛反复发作,痛的位置在左侧胸,还有颈部和左上肢有向四处辐射那样的痛,每次持续10分钟后才能缓解。不过,小伙子没当回事儿,自己吃了点消炎药,但症状一点都没减轻,反而愈发严重,这才到杭州市第一人民医院就诊。

  接诊的心内科副主任医师王振东立即对他进行了详细的问诊和检查。结果检查期间,印度留学生突发恶性心律失常(室颤)3次,经过电除颤后虽然恢复了窦性心律,但生命体征极不稳定。随后的心电图及急诊心肌酶谱各项检查结果反馈:确诊为急性心肌梗死。

  这么年轻的心肌梗死患者,王振东副主任医师第一次碰到。他马上拨通了心内科急诊手术电话。急诊手术医生杨建敏副主任到达医院评估患者病情后,诊断是特殊类型的心肌梗死——De winter综合征,是一种极其危重的急性心肌梗死类型。他当机立断:立即做急诊冠状动脉造影术。冠脉造影显示的确非常危险:前降支近段99%狭窄,需立即进行经皮冠状动脉介入治疗术。由于处理及时得当,印度留学生转危为安,术后疼痛消失,恢复良好。

  杨建敏副主任说,这是医院导管室迄今为止接受的最年轻的心肌梗死患者,这类特殊的心肌梗死特别容易漏诊贻误治疗。据统计,去年入冬后,该院急性心肌梗死患者较平时上升20%-30%,急性心肌梗死高发于天气转冷的换季之时,尤其是年底,天气寒冷、过度劳累、春节期间应酬多等都容易导致心肌梗死。急性心肌梗死是临床上最严重的心血管疾病之一,早上8点至9点是急性心梗发生的“魔鬼时段”。熬夜、过度疲劳、嗜烟酗酒、饮食不节、缺少运动等不良的生活习惯都是诱发因素。

  【新闻+】

  心肌梗死如何预防?

  胸痛是心肌梗死患者典型症状。也有一部分心梗患者的早期症状不典型,往往容易被忽视或误诊。有的表现为胸闷,有的表现为腹痛,甚至还有肩痛,牙痛。建议有冠心病、高血压等病史者,一定要注意防寒保暖,定期检查并按医嘱规律服药,避免情绪激动、重体力劳动等,平时清淡饮食、充足睡眠。伴有糖尿病的人,应注意控制血糖,保持低糖、低盐饮食。如有上述症状持续不能缓解,一定要立即来院就诊。

  如何急救?

  1.当心梗病人在家中发现心梗前兆时,第一时间拨打120。

  2.心肌梗死急性发作时,应让病人绝对卧床休息。就地抢救,松解领口,室内保持安静和空气流通,不可搀扶病人走动或乱加搬动以免加重病情。有条件可立即吸氧。

  3.舌下含服硝酸甘油片1片或用速效救心丸5粒含服等,同时立即呼叫急救中心。

  4.如病人突然意识丧失、脉搏消失,应立即进行人工呼吸和胸外按压,等病情允许时迅速转送到有PCI条件的医院救治。