赞!杭州这位淘宝店主 两次用“生命种子”救下他人(图文)

摘 要

黄钢锋是东阳人,大学毕业后一直留在杭州,从事电子商务工作。2002年,念大一的他就参加了无偿献血,此后更是每月一次参加成分献血。

  


  中浙在线3月8日讯 时隔三年多,躺在省中医院干细胞采集中心床上,从3月8日上午8:40点至11:20分,医护人员又一次从黄钢锋体内分离出144毫升干细胞混悬液。这些宝贵的生命种子,当即由志愿者带上飞机,紧急送往河北,用以挽救一名身患白血病的重症患者。

  黄钢锋,也成为了我省至今第394位造血干细胞志愿捐献者。

  初次救人:

  260毫升造血干细胞 了却十余年的牵挂

  黄钢锋是东阳人,大学毕业后一直留在杭州,从事电子商务工作。2002年,念大一的他就参加了无偿献血,此后更是每月一次参加成分献血。

  2005年,对献血助人已经习惯了的他,在一次献血活动中留样登记,加入了中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库),许下一份心愿。

  2012年12月,已经换了手机号码的黄钢锋,辗转接到省红十字会工作人员的电话,告知他与一名1986年出生的白血病青年初配成功,问他捐献意愿。

  “我愿意!”这是黄钢锋多年前就许下的承诺,如今,他依旧坚持初衷。之后,又是漫长的等待。

  “远方的兄弟,你还好么?”

  这是一直萦绕在造血干细胞捐献者黄钢锋心里的一个牵挂。

  2014年10月,捐献的消息再次传来,黄钢锋在下城区红十字会工作人员的陪同下,顺利通过高配、体检。2014年10月29日,黄钢锋正式采集,为远在河北治疗的患者成功捐献260毫升造血干细胞。

  


  再次救人:

  144毫升淋巴细胞 守护患者重生的希望

  从捐献至今,3年过去了。“生命的种子是否成功在他身体里生根发芽?”“有出现排异反应吗?”“健康了吗?”夜深人静之时,黄钢锋的脑海里就会不自觉地牵挂起那位远方的兄弟。

  缘分,就是让冥冥之中相互惦念的两个人再次产生交集。

  今年2月,黄钢锋再次收到中国造血干细胞捐献者资料库和省红十字会的消息,当年的患者移植成功,但如今病情复发,询问黄钢锋是否愿意二次捐献,巩固患者健康。

  多年来的牵挂,终于有了回音。再一次面对远方患者的生命需求,黄钢锋坚定回复:“我愿意。”

  大年初八,黄钢锋就在余杭区红十字会工作人员的陪同下,再次进行体检。幸运的是,体检顺利通过。

  3月8日上午,黄钢锋在省中医院进行二次淋巴细胞的采集。“第一次捐献比较紧张,一切都是未知。这次捐献轻松了很多,采集流程我已经烂熟于心了”,当再次躺在这张采集床上,黄钢锋显得轻松了很多。

  捐献期间,对方患者所在医院的志愿者来到现场,带来了患者的感谢信。“三年前是您救了我一命,给了我重新活下去的机会。今年去复查,检查结果却是再次复发,我整个人都要懵了。这时中华骨髓库告知我,您愿意再次捐献,我们全家人喜极而泣……”听着志愿者念的感谢信,这个平日里嘻嘻哈哈的大男人,眼角逐渐湿润,“我想把我所有的祝福都给他,希望他顺利康复。这是我唯一的期望。”

  11点20分,144毫升淋巴细胞顺利采集完毕。由志愿者立即护送赶往河北患者所在医院,为他送去生命的新希望。黄钢锋也成为余杭区第27位、唯一一位既捐献造血干细胞又捐献淋巴细胞的志愿者。

  


  志愿者之路:

  不忘的初心 不变的执着

  捐献过程中,省市区及黄钢锋所在的南苑街道红十字会的工作人员都来到现场,为他加油鼓劲。余杭区前几位捐献者靳毅、陆雪贤、解阳建、戴辉剑也全程陪同采集。浙江省第395、396例捐献者也来到现场,给黄钢锋打气。

  “捐献造血干细胞对我的影响很大,这件事让我觉得,我不再只是一名淘宝店主,我觉得我可以做得更多。”黄钢锋回忆道。

  自2014年第一次捐献后,黄钢锋就积极加入省造血干细胞捐献志愿队、护送队,与团队一起,参与各类捐献服务,从关注远方的个体,到通过宣传让更多的群体去关注捐献,参与捐献,为更多的患者带去重生的希望!

  他牵头组建了省造血干细胞捐献者交流QQ群、微信群、公众号,搜集、宣传捐献知识,发布捐献者故事。至今,黄钢锋累计完成造血干细胞护送5次,捐献陪护27小时,进入大学宣讲3次,搜集发布捐献者故事106例,志愿服务时长800余小时。

  “唯有行动不辜负。”黄钢锋表示,他希望通过自己的行动,让更多的人了解捐献,加入捐献的队伍,让更多的患者重获新生。

  


  【新闻+】

  造血干细胞这样采集

  许多人会问,造血干细胞如何捐献?每次需要采集多少?

  省中医院血液科主任沈建平教授说,造血干细胞在外周血中占的量很少,只有骨髓里的1%,得打动员剂将骨髓里的干细胞释放到外周血里,通过血细胞分离机将干细胞分离出来,与捐献血小板类似。采集干细胞的量,要根据对方的体重来决定。

  “此次捐献供受者为在千里之外的河北,通常干细胞采集后,保存时间不能超过72小时,运输中过安检时需要特许的通行证。”沈建平教授说,省中医院在省内较早开展亲缘间的半相合移植,也是干细胞定点采集和移植医院,每年的采集数量占全省的95%以上,采集在全国排名第二名。