高速上跟车太紧要罚200元?是真的!(图文)

摘 要

高速上跟车太紧也将面临抓拍处罚?5月1日起,天津高速公路新增一种电子警察,可用于抓拍车辆未按规定保持安全车距的交通违法行为。车辆在高速上如果车间距不足,将面临罚款200元不记分的处罚

  中浙在线5月3日讯 高速上跟车太紧也将面临抓拍处罚?5月1日起,天津高速公路新增一种电子警察,可用于抓拍车辆未按规定保持安全车距的交通违法行为。车辆在高速上如果车间距不足,将面临罚款200元不记分的处罚。

  据悉,天津是国内率先启用此类车间距管控电子警察的城市。那么,江苏今后是否也会采用这种电子警察?保持多少距离才是安全车距?

  


  △电子警察抓拍高速公路车间距

  天津率先启用

  " 车间距电子警察 "

  今年 5 月 1 日,天津交警高速支队在津蓟、荣乌高速公路率先投用 10 处电子警察进行试运行。这其中车间距违法抓拍管控功能,是在国内率先启用的高科技交通违法治理措施。

  根据天津交警官方微信发布的消息," 车间距检测 " 是建立在电子警察系统和车牌识别基础上的检测系统,其与电子警察系统共用车头抓拍相机和智能终端管理设备,同时还增加了车尾抓拍相机、测速雷达和补光灯。

  对于车辆在高速公路行驶时未保持安全车距的交通违法行为,该系统实现了摄录抓拍功能。系统监测抓拍两张车尾照片、一张车头照片,可从车尾照片中看出违法车辆与前车的间距和位移情况,并将车头与车尾照片比对,确定违法车辆前后号牌一致后录入系统。

  对在高速公路上发生的未按规定保持安全车距交通违法行为,交管部门将依法对违法驾驶人处以 200 元的处罚,不记分。

  高速公路上

  车间距不得小于 50 米

  车辆在高速上车间距不足,交警部门的处罚是否有依据?根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第 81 条的规定,机动车在高速公路上行驶,时速超过 100 公里时,应当与同车道前车保持 100 米以上的距离,时速低于 100 公里时,与同车道前车距离可适当缩短,但最小距离不得少于 50 米。

  同时,高速公路管理部门在高速公路车道变窄、出现弯道、互通高速交会处等特殊路段前还设置有限速标志。驾驶人应根据所驾驶的车型及所处车道,按照沿途交通标示牌指示严格控制车速,变更车道后应及时调整到符合规定的车速。

  此外,遇到能见度较低的气象条件时,机动车在高速公路上行驶还应当遵守下列规定:

  一是能见度小于 200 米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,时速不得超过 60 公里,与同车道前车保持 100 米以上的距离;

  二是能见度小于 100 米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,时速不得超过 40 公里,与同车道前车保持 50 米以上的距离;

  三是能见度小于 50 米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,时速不得超过 20 公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条规定,机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者 20 元以上 200 元以下罚款。