铁腕除弊清风润商 洞头开出第一张涉企执法备案单(图文)

摘 要

洞头区市场监督管理局向区纪委、区监委进行备案,要求进企开展执法检查,随后,该局凭备案审批单进入了企业。据悉,这是区纪委、区监委下发《关于开展涉企执法检查备案制的通知》后,开出的第一张“涉企执法备案单”。

  


  中浙在线3月13日讯,洞头区市场监督管理局向区纪委、区监委进行备案,要求进企开展执法检查,随后,该局凭备案审批单进入了企业。据悉,这是区纪委、区监委下发《关于开展涉企执法检查备案制的通知》后,开出的第一张“涉企执法备案单”。

  在洞头出台《关于开展“铁腕除弊、清风润商”作风建设活动的实施意见》后,3月12日,洞头区纪委、区监委出台《关于开展涉企执法检查备案制的通知》,给涉企部门执法行为划出“框框”。

  


  通知规定,涉企执法检查坚持凡查必备,除国家、省统一部署和实名举报投诉外,行政执法人员未经备案,一律不得擅自进入企业开展行政执法活动。同时,行政执法部门及其执法人员在涉企执法检查过程中不得有违反规定向企业拉赞助,在企业搭股经商,介绍、暗示企业购买指定商品或者接受指定服务等侵害企业合法权益的行为。

  洞头区纪委相关负责人介绍说,“我们将严格审核涉企执法备案,从执法计划到实施严把4道审批关卡,做到全程留痕,实现责任可追溯,一旦发现未经备案执法活动,一律追究相关单位和人员责任;对破坏营商环境问题严重,造成不良影响的,一律实行‘一案双查’;典型案例一律通过媒体向社会通报曝光。以严规铁纪坚决遏制部门到企业执法‘刷存在感’、选择性执法、随意性执法等不正之风”。