提升风险防范 浙江158家银行业金融机构签自律公约(图文)

摘 要

为推进银行提升风险防范能力、规范经营行为、维护公平有序的市场秩序,根据银监会工作精神及相关要求,在浙江银监局指导下,浙江省银行业协会组织省内158家银行业金融机构签署《浙江银行业合规守序助力实体经济自律公约》

  

银行业11.jpg


  中浙在线3月13日讯 记者从浙江省银行业协会获悉,为推进银行提升风险防范能力、规范经营行为、维护公平有序的市场秩序,根据银监会工作精神及相关要求,在浙江银监局指导下,浙江省银行业协会组织省内158家银行业金融机构签署《浙江银行业合规守序助力实体经济自律公约》(以下简称《公约》)。3月12日我省召开“提升服务实体经济质效 保护金融消费者合法权益”工作推进会,40家签约单位主要负责人作为代表参加现场签约仪式。

  《公约》从合规管理、经营守序、服务实体经济方面对银行业的日常行为提出要求,涵盖公司治理、队伍建设、表内外业务管理、影子银行和交叉金融产品风险防范、金融消费者权益保护、业务拓展、行业廉洁等多个要点,旨在倡导呼吁全省银行业共同抵制不正当经营行为,防范金融风险,优化金融服务,自觉维护和提升社会形象,创建和谐良好金融生态。

  近年来,浙江银监局推动辖内银行业认真贯彻银监会和浙江省委省政府关于金融消费者权益保护的相关要求,完善消保工作机制,提升金融服务水平,加快纠纷解决多元化机制建设,实现第三方调解组织“从无到有”、“从弱到强”的转变,大力开展消费者金融知识普及教育。

  记者了解到,2017年,银监会开展了“三三四十”等治理市场乱象专项行动,浙江银监局认真落实,结合规范市场秩序,重拳出击,有序组织了“治乱象、维秩序”系列行动,重点突出、效果明显。今年,浙江银监局根据银监会部署,将持续发力,督促银行业金融机构构建业务、风控与合规、内审三道防线,大力提升银行风控能力,维护良好的行业运营环境。下一步,浙江银监局将有序推进自查整改-督查评估-再整改的工作部署,对重点机构进行重点检查,特别是,将围绕银行风控能力,组织开展专项检查、专项评估,进一步推动银行业重视和加强风控建设,全面提升辖内银行业风控水平。

  在服务实体经济,特别是推进普惠金融方面,下一步,浙江银监局将推动银行业完善推广“两跑三降”普惠金融模式,以“走千家、访万户”跑街(跑村)和“移动办贷、线上审批”跑数相结合,实现降门槛(普)、降成本(惠)、降风险(稳),努力提供新时代既普又惠又稳的可持续发展普惠金融“浙江样板”。