绍兴市女性盆底保健中心成立 盆底疾病“一站式”搞定(图文)

摘 要

随着人口老龄化趋势的加快和“全面两孩”政策开放的影响,盆底功能障碍性疾病已经成了影响中老年妇女身体健康和生活质量的主要疾病之一。

  


  中浙在线3月9日讯 随着人口老龄化趋势的加快和“全面两孩”政策开放的影响,盆底功能障碍性疾病已经成了影响中老年妇女身体健康和生活质量的主要疾病之一。据统计,我国约有45%的已婚女性存在不同程度的盆底功能障碍性疾病。除了尿失禁以外,该疾病临床表现为盆腔脏器脱垂、盆底痛、性功能障碍、排便异常等。绍兴市妇幼保健院每年的妇科门诊数达到28万人次,其中出现盆底疾病的女性每年以20%左右的人数递增,仅去年就有4000多人次,但遗尿、漏尿这类“难言”的“不适”常被患者忽视。

  为了给广大女性朋友提供科学、规范、安全、有效的人性化和个性化盆底疾病防治服务,3月9日上午,绍兴市女性盆底保健中心成立揭牌仪式在绍兴市妇幼保健院举行。

  据了解,绍兴市妇幼保健院自2006年就成立了妇科泌尿与盆底疾病诊疗组,开始开展妇科泌尿学与盆底重建方面的工作。通过十余年发展,妇科泌尿与盆底康复工作已初具规模,积累了丰富治疗经验,取得了良好的效果。如今,绍兴市女性盆底保健中心的成立填补了绍兴市在该领域的空白,将为更多的患者“检修”盆底告别难言之隐,有效提高女性患者的生活质量。

  会上,绍兴市卫计委副主任沈荣根、基妇处处长王宇锋、绍兴市妇幼保健院院长何炳福、浙江大学附属妇产科医学院主任谢臻蔚共同为绍兴市女性盆底保健中心揭牌。“中心成立后,我院将以服务好、质量好、医德好、群众满意为标准,继续与浙江大学医学院附属妇产科医院等上级医院保持良好的合作关系,不断加强学科建设,为全市妇女提供更优质的服务。”绍兴市妇幼保健院何炳福表示,“中心将以临床与保健相结合,多科协作模式,开设盆底保健门诊、盆底疾病专科门诊、专科病房,并开展盆底解剖评估和功能评估和各种手术治疗。”

  “女性分娩后的42天至6个月内为盆底康复黄金期,宝妈们应在产后42天接受专业的产后盆底功能评估与康复指导。”绍兴市女性盆底保健中心副主任傅益斌介绍道,“否则随着年龄的增大,激素水平下降,肌肉变得松弛,到了中老年很有可能会出现各种盆底功能障碍性疾病。”