安吉余村办喜事兴起跳大鼓舞 “幕后推手”竟是杭电学生(图文)

摘 要

浙江安吉余村,最近兴起办喜事跳大鼓舞的风潮。每逢喜事,村民边唱边跳边擂大鼓,非常热闹。“过去为了办喜事放鞭炮,空气质量下去了,得不偿失啊!”村民王月仙说。

微信图片_20180816170242.jpg

  聊解网讯(www.cdxhc.com)浙江安吉余村,最近兴起办喜事跳大鼓舞的风潮。每逢喜事,村民边唱边跳边擂大鼓,非常热闹。“过去为了办喜事放鞭炮,空气质量下去了,得不偿失啊!”村民王月仙说。

  “多亏了来余村锻炼的研究生沈霄鹏,是他把大鼓舞这种环保喜庆的文化娱乐形式引入了余村。”王月仙是大鼓队的核心成员,在自豪欣慰之余,她不忘表扬今年4月来余村参与新农村建设的杭州电子科技大学的研究生沈霄鹏。

  事情是这样的。今年上半年,杭州电子科技大学与安吉县政府决定共建“两山”讲习所,按照协议,学校每年派思政课教师和思政教育研究生来安吉“两山”讲习所挂职,或直接担任村委会主任助理。“这是让思政教育研究生培养沾上泥土气,把马克思主义研究平台搬到中国新鲜活泼的广阔大地上。”该校马克思主义学院院长王海稳说。

  沈霄鹏就是第一批派到安吉研究锻炼的研究生之一。刚到余村,他就下决心要虚心向村民学习,尽自己所能为村民服务。身高一米八二的沈霄鹏脸圆圆的,总是带着阳光笑容,他一直打算在余村做点事。

微信图片_20180816170246.jpg

  沈霄鹏发现,同大多中国农村一样,一到晚上六七点,余村的大妈们就在村里的文化大舞台跳广场舞。有舞蹈底子的沈霄鹏也加入了大妈们的广场舞大军,顺利融入了村里的中老年社群。

  不久前,安吉县人民政府决定,从2018年6月1日起,全县禁止销售燃放烟花爆竹。其实,作为美丽乡村建设“模范生”的余村,更早就以村民自治决议的形式决定全村不放烟花爆竹。可村民们或多或少有些小嘟囔:“村里要办喜事,不放烟花爆竹,没有喜庆氛围啊!”其实,作为美丽乡村建设“模范生”的余村,很早就以村民自治决议的形式要求“全村不放烟花爆竹”。可是,“副作用”也随之产生,村里有人嘟囔:“办喜事啥的,不放烟花爆竹,没有喜庆氛围啊。”

  美,不仅在环境,更要在人心。机灵的沈霄鹏很快就玩出了“新花样”。他决定教大妈们跳大鼓舞,“其实大鼓舞和广场舞差别不大,但显然更热闹,更能为婚嫁、乔迁、店面开张等喜事助兴。”本来就是“广场舞明星”的小沈,很快得到大妈们响应。随后的周末日子里,沈霄鹏和村里的大妈们挥汗如雨,一起在村里文化大舞台排大鼓舞。

微信图片_20180816170253.jpg

  如今,每到哪家那户有喜事,都有沈霄鹏领衔的大妈们跳大鼓舞助兴,而且全是公益免费的。“余村喜事大鼓舞已经是我们村的一道独特风景了,既环保,又丰富了村民的文化生活,我想它是两山理论在余村的生动实践,当然,我们要感谢杭电派来的年轻人给我们带来的新气象。”余村村支书潘文革告诉记者。

  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”其实,教大妈们跳大鼓舞只是沈霄鹏在余村挂职工作的一小部分。村里的建设规划、旅游接待、调研工作等,沈霄鹏都参与其中。沈霄鹏说,不驰于空想、不骛于虚声,脚踏实地、苦干力行,这是年轻人应该做的事。