支付宝入局 小程序市场风起云涌(图文)

摘 要

这是支付宝小程序自去年9月向用户开放公测以来的首次集中展示。而就在这之前,支付宝小程序还连续开放了小程序收藏、花呗分期等重量级的入口与能力,还整合阿里资源和淘宝强强合作推出了拼团小程序……

  聊解网讯(www.cdxhc.com)杭州智博会现场,巨型屏幕上密密麻麻地排列着支付宝小程序:从麦当劳到星巴克用星说,从淘宝拼团到女装租赁类的衣二三,从高德实时公交到哈罗单车……这些支付宝小程序几乎渗透在我们每一个时段的日常生活中。

  这是支付宝小程序自去年9月向用户开放公测以来的首次集中展示。而就在这之前,支付宝小程序还连续开放了小程序收藏、花呗分期等重量级的入口与能力,还整合阿里资源和淘宝强强合作推出了拼团小程序……一系列的动作都在映射,支付宝小程序极可能像当初的微信小程序一样,博观取约,厚积薄发。

  “不管是创业者还是微信团队,都是时候重视支付宝小程序了,不然未来大家所说的小程序是否单纯指微信可能就不一定了。”敏锐的资本市场也在第一时间作出了判断,多名风投界人士在接受记者采访时表示,尽管目前外界所说的小程序主要还是指微信小程序,但不得不承认,支付宝小程序的发展势头迅勐而可期。

readimg (6).jpg

  支付宝小程序动作频频

  不少开发者欢欣鼓舞

  沉寂一年的支付宝小程序在这个8月突然进入大众视线,宛如一场闪电战:7月31日,支付宝首页上线小程序收藏入口;8月2日,支付宝上线创意海报自有小程序;8月5日,支付宝小程序开放花呗分期接口;8月6日,淘宝推出拼团小程序;8月9日,支付宝官微庆贺街电小程序入驻一年,收获5000万用户。

  尽管支付宝官方尚未就小程序后续规划明确表态,但这频繁曝出的市场声音已经让不少开发者欢欣鼓舞。“支付宝有着海量的高质量用户,有着良好的交易氛围,我们在与支付宝的合作中收获巨大,唯一的担心在于我们不清楚小程序在支付宝战略中的地位和权重,现在看来这种担心大可以放下了。”杭州求圣科技运行负责人陈利权表示,过去一年,通过布局小程序矩阵,公司在支付宝端共计收获300多万用户,其中付费转化率高达18%。

  持同样观点的还有杭州车米网络科技有限公司CEO吴雄荣。对于最近市场上频频爆出跟支付宝小程序有关的声音,吴雄荣的判断是这样的:“支付宝小程序完成了前期的产品打磨,跑通了商业模式,目前看来,已经到了可以随时宣布正式上线的阶段。”据其透露,就在上周,包括车米在内的一批大小不一的小程序开发团队还接到来自蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋的面谈邀请,“蚂蚁金服集团CEO主动邀请小程序开发团队聊生态建设,这应该很有说服力了吧。”吴雄荣说。