浙师大一毕业生任两家公司的CEO 她的梦想是“渡人”(图文)

摘 要

陈熠舟是名副其实的学霸。在浙师大学习期间,她现后荣获浙师大校十佳学子、三好学生标兵、优秀学生干部;浙江省社会实践先进个人;国家奖学金特别奖浙江省十佳;2017年度中国大学生年度人物提名奖、2017年大学生创业英雄十强、2017年中国大学生自强之星

  聊解网讯(www.cdxhc.com)7月底,浙江师范大学毕业生陈熠舟被团中央选拔为中国青年代表(全国仅两名)参加了第四届金砖国家青年峰会,在国际舞台上展露中国青年的风采。

  陈熠舟是名副其实的学霸。在浙师大学习期间,她现后荣获浙师大校十佳学子、三好学生标兵、优秀学生干部;浙江省社会实践先进个人;国家奖学金特别奖浙江省十佳;2017年度中国大学生年度人物提名奖、2017年大学生创业英雄十强、2017年中国大学生自强之星……

  除专业成绩第一、主持科研课题数项、研发多项国家专利、各种荣誉加身外,她身上还有好几个特色的“标签”:支教无数,开发线上平台,创办两家教育公司;平均绩点和综合测评年级第一,保送北京师范大学攻读教育学研究生……在诸暨中学暨阳分校俞晓雁老师看来,自己的这个学生“太不简单了,她的成长对很多大学生都有借鉴意义”。

  播种梦想

  带给贫困儿童免费的教育

  圆圆脸、带着一副黑框眼镜,甜美文静的陈熠舟丝毫看不出是两家教育公司的CEO。

  第一家公司创办于2016年2月,叫金华优易教育咨询有限公司,注册资金100万元;第二家公司浙江省爱学云教育科技有限公司,创办于2017年,注册资金1000万元。这两家公司做的都是教育产业,前者教育咨询,后者教育培训。

  不过,陈熠舟创立教育咨询和教育培训的初衷并不以盈利为目的,而是“渡人”——帮全国各地的贫困儿童,通过他们的网络平台,接受在线免费教育。

  陈熠舟从小生活在海岛上,由于岛上师资严重匮乏,于是,她立志成为一名教师,帮助那些的孩子。

  真正让陈熠舟迈出创业这一步的勇气,来自于多次支教的经历。

  在她大一时,会爱心义工组织的志愿者的发言感染了她:“教育公益不是简单的物质资助,而是通过教育与精神的双重陪伴,用一个灵魂唤醒另一个灵魂,让更多孩子拥有更好的未来。”就这样,她加入关爱留守儿童活动,开始每周前往乡村对接点陪伴孩子的生活。

  大二暑假,她带领学院的“同在一片星空下”实践队远赴广西边陲地区,开展为期一个月的支教。“我所在的双棒小学由于老师不够,小学一至六年级只有语文、数学两门课,六年级的孩子连‘ABC’26个字母都没记全。”在陈熠舟看来,这些边远地区的孩子的教育情况亟需改善,但要改变现状又十分困难。

  乡村教育相对落后,实地支教路途遥远,大学生的短期支教活动并不能解决边远地区长期的师资缺口。山区孩子能不能也有名师辅导?留守儿童可否接受互联网学习?看似不可思议的事情,就在陈熠舟的牵线下得到实现。

  “哪怕一百个孩子里,有一个因为在线支教走出大山,我们就是成功的。我希望用自己微薄的力量,让更多孩子的未来多一些光亮。”陈熠舟说,她期待以自己的力量,用一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一颗星星照亮另一颗星星。

  这是她的信仰,也是她的行动。就这样,一个在线教育创业的想法在她脑海中应运而生。

  陈熠舟想研发一个“名师授课+师范生实时辅导”的智慧教育平台,“研发成功就给贫困山区的孩子们免费共享。”她的设想得到了浙师大学院支持,还得到浙师大校长郑孟状的高度认可,“浙师大有着强大的师资力量,有能力有责任来做教育服务社会的好事。”