常温酸奶有营养吗 常温酸奶和低温酸奶哪个好(图文)

摘 要

很多人爱喝酸奶,通常自己家里面也是会买很多放在冰箱里面,现在市面上又出现了新的酸奶品种,很多的常温酸奶,那么这样的酸奶有营养吗?

常温酸奶有营养吗 常温酸奶和低温酸奶哪个好

  聊解网讯(www.cdxhc.com)很多人爱喝酸奶,通常自己家里面也是会买很多放在冰箱里面,现在市面上又出现了新的酸奶品种,很多的常温酸奶,那么这样的酸奶有营养吗?

  常温酸奶有营养吗有营养。但是酸奶最好的品质还是冷藏低温下是最好的,常温的酸奶作用还是不明显,营养打折扣。

  1、常温酸奶又叫“灭菌型酸奶”。跟低温酸奶(“活菌型酸奶”)相比,它在经过乳酸菌发酵后,再次经过了热处理,杀灭了酸奶中活的乳酸菌,因此,它可以在常温下销售和存放。

  2、从营养角度来讲,低温酸奶和常温酸奶最大的区别在于是否含有“活的乳酸菌”,其余营养成分没啥区别。如果喝酸奶是为了获得乳酸菌的益处,那么建议选择低温含有活菌的酸奶。如果不需要活菌的话,常温酸奶更有市场优势。

  3、因为即便没有乳酸菌,酸奶中的蛋白质、钙和维生素仍然存在,所以对于那些因为种种条件无法冷藏,也不便购买酸奶的人(比如学生或者外出旅游的人)来说,常温酸奶是更好的选择。

  4、常温酸奶与低温酸奶对人体的保健功能也有所不同:低温酸奶含有益生菌;常温酸奶虽然没有益生菌,但含有丰富蛋白与钙质等营养成分。

  常温酸奶和低温酸奶哪个好尽量买低温的酸奶,低温的酸奶还是有很多的乳酸菌的,常温酸奶也是酸奶但是有一部分营养已经流失。

  1、传统的酸奶需要保持低温,以此维持乳酸菌的活力。它们的保质期也很短,一般只有几天至十几天而已。而在我国广大农村和三四线城市,冷链不完善、物流相对不发达,传统酸奶哪经得起这种折腾?于是常温酸奶应运而生,解决了这个问题。

  2、由于杀死了活的乳酸菌,因此它的口味不会因储存而改变,和UHT生产的盒装奶一样,它可以在常温下存放数月。这不但使得产品可以长途运输,也降低了仓储、运输和货架期对冷链的要求,成本也就更低。所以巴氏杀菌热处理奶和一般人理解的巴氏奶是两码事。

  3、很多超市搞促销活动,常将低温酸奶直接置于常温下出售。然而,在这种储存条件下,低温酸奶中的乳酸菌活性会降低,而且里面可能存在的杂菌也会生长,从而导致酸奶变质。

  吃酸奶的注意事项一般肠胃不好的人不建议服用酸奶,酸奶对于活化肠道作用很明显。

  1、服用抗菌素的病人(在服药后0.5~1小时后,再饮用酸奶)。酸奶忌与红霉素、氯霉素、磺胺类、头孢类等抗生素类药同服(如用酸奶当水服药)。这些药能杀灭乳酸菌。

  2、吃酸奶绝对不可搭配香肠腊肉等高油脂和加工肉品。因为加工肉品内添加了硝,也就是亚硝酸,会和酸奶的胺形成亚硝胺,是致癌物,所以尽量不要把酸奶和烧腊一起吃。

  3、并非量越大越好。许多人喜欢喝酸奶,甚至把它当成了饮料,每天好几瓶。专家指出,喝酸奶并非越多越好,尤其是保健食品身份的酸奶,更要控制量。用量在一天两次为最佳。

  4、酸奶是食物中钙的良好来源,从补钙的角度来看,晚上喝酸奶好吃更多。因为晚间12点至凌晨是人体血钙含量最低的时候,有利于食物中钙的吸收。同时,这一时间段中人体内影响钙吸收的因素也较少。