凉拌木耳能隔夜吃吗 凉拌木耳能放多久(图文)

摘 要

夏季由于天气炎热,总想吃点凉爽开胃的菜,除了喝冰啤酒,那就是吃凉菜,凉拌黑木耳是一道家常的菜,很多人都不会陌生,那么吃不完放隔夜还能吃吗?

凉拌木耳能隔夜吃吗 凉拌木耳能放多久

  聊解网讯(www.cdxhc.com)夏季由于天气炎热,总想吃点凉爽开胃的菜,除了喝冰啤酒,那就是吃凉菜,凉拌黑木耳是一道家常的菜,很多人都不会陌生,那么吃不完放隔夜还能吃吗?

  凉拌木耳能隔夜吃吗最好不要吃,一般隔夜茶里面都有大量的亚硝酸钠,对人体是很不好的,人体也是不能代谢的,不建议吃隔夜的菜。

  1、因为没吃完的凉拌菜,哪怕放进冰箱,也难免会受到细菌侵扰。而再拿出来食用时一般也不会加热,所以这样的凉菜吃下去容易引起肠胃不适。专家认为,最安全的方法,还是不留剩菜剩饭,但中国人勤俭节约,很多家庭难以做到,那么,至少做到凉拌菜不要留,茎叶类蔬菜也尽量不要过夜。

  2、黑木耳营养丰富,它本身并没有毒,但是经过水长时间泡发后,可能会引起变质,产生生物毒素,或有细菌、真菌等致病微生物滋生(当泡发时间超过8小时,变质所滋生的细菌量将达到原来的数倍至几十倍,就有可能生成毒素)。

  凉拌木耳能放多久一般是12小时,就是半天左右时间,而且是放冰箱里面,夏季细菌很多,放时间长了吃了拉肚子。

  1、在室温下夏天最好一次吃完,夏天细菌滋生的非常快,隔夜的最好就不要吃了。冬天室内温度高的话(15~25度之间)也就能放一天,也可以包好放在外边或冰箱里,这样就能放两到三天了。

  2、木耳等菌类容易富集亚硝酸盐,但是最近的一项研究指出,木耳中亚硝酸盐的含量,比新鲜蔬菜的标准还低很多。另外,木耳在泡发后,亚硝酸盐含量会更低。因为在泡发和反复水洗的过程中,亚硝酸盐会随水流失,所以泡发的木耳比新鲜木耳更安全。

  3、它还有帮助消化纤维类物质功能,对无意中吃下的难以消化的头发、谷壳、木渣、沙子、金属屑等异物有溶解与烊化作用,因此,它是矿山、化工和纺织工人不可缺少的保健食品。

  吃黑木耳的注意事项1、黑木耳含有抗肿瘤活性物质,能增强机体免疫力,经常食用可防癌抗癌。可防治头发变白,微量元素铁和铜是促进头发黑色素合成的重要元素,多食黑木耳有帮助。黑木耳含有维生素K、钙,镁等矿物质,能减少血液凝块,预防血栓的发生,有防治动脉硬化和预防冠心病的功效。

  2、鲜黑木耳中含有一种“卟啉”的物质,容易引起日光性皮炎,皮肤瘙痒,红肿,痒痛等。所以木耳都需要阳光暴晒后才能食用。

  3、黑木耳并非越黑越好,用硫酸镁浸泡过的木耳则两面都呈黑褐色。真正的黑木耳正面是黑褐色,背面是灰白色的。选购时要注意。

  4、食物保存不当,极易腐烂,容易细菌性毒素中毒。饭菜一定要新鲜烹饪,隔夜菜饭最好扔掉。这样才能最大限度避免急性食物毒素中毒发生。