新鲜鲍鱼煮多久能烂 新鲜鲍鱼怎么选择好的(图文)

摘 要

很多沿海的朋友经常吃海鲜,鲍鱼生蚝蛏子是很常见的,今天就要谈到鲍鱼,都知道鲍鱼营养丰富,还是大补的原材料,那么烹饪的时候该怎么煮呢?

新鲜鲍鱼煮多久能烂 新鲜鲍鱼怎么选择好的

  聊解网讯(www.cdxhc.com)很多沿海的朋友经常吃海鲜,鲍鱼生蚝蛏子是很常见的,今天就要谈到鲍鱼,都知道鲍鱼营养丰富,还是大补的原材料,那么烹饪的时候该怎么煮呢?

  新鲜鲍鱼煮多久能烂煲汤一般是90分钟,一个半小时,但是蒸着吃就只需要10分钟左右就可以了,一般鲍鱼不会煮太久。

  1、鲍鱼,在现代汉语中有多种含义。最常用的是指一种原始的海洋贝类,属于单壳软体动物,其只有半面外壳,壳坚厚、扁而宽,鲍鱼是中国传统的名贵食材,位居四大海味之首。直至现今,在人民大会堂举行的多次国宴及大型宴会中,鲍鱼经常榜上有名,成为中国经典国宴菜之一。被人们称为"海洋的耳朵"。和古代"用盐腌制的鱼"是两种东西。

  2、体型越大的鲍鱼,烹调所用的时间就要越长,比如澳大利亚的青边鲍、新西兰的黑边鲍,假如只是浸一天再蒸,用餐刀锯都锯不开,因此,这些大鲍鱼,要切片低温煮熟后浸一晚上,第二天再煲一天,整个过程至少需要两天。

  3、低温慢煮主要是要控制温度,因此,只要有厨房专用的温度计,在家里也可以对鲍鱼进行低温慢煮。像8-10头的大连鲍(上图),在烹调的时候要一边查看温度计来控制火候,力求恒温60°进行慢煮。用低温慢煮出来的鲍鱼肉质软嫩细腻,口感最好。对初学者来说,恒温比较难,因此水温介于60°C-65°C就可以了。

  新鲜鲍鱼怎么选择好的主要是颜色,还有就是表面的皮肤粗糙程度,有没有发青发黑的程度,体型要完整。

  1、从外形观察,鲍鱼呈椭圆形,鲍身完整,个头均匀,干度足,表面有薄薄的盐粉,若在灯影下鲍鱼中部呈红色更佳。

  2、劣质鲍鱼的特征,从颜色观察,其颜色灰暗、褐紫,无光泽,有枯干灰白残肉,鲍体表面附着一层灰白色物质,甚至出现黑绿霉斑;从外形观察,体形不完整,边缘凹凸不齐,个体大小不均和近似 “马蹄形”;从肉质观察,肉质瘦薄,外干内湿,不陷亦不鼓胀。

  3、从色泽观察,鲍鱼呈米黄色或浅棕色,质地新鲜有光泽。

  4、一般来说好的鲍鱼,体型要比较完整,如果有缺陷的话,说明鲍鱼在制作的过程中出现了问题,这样会影响口感,建议大家不要选择。

  5、若鲍鱼腰比较圆,而且背比较厚,那么说明鲍鱼肉味鲜美,另外鲍鱼的珠边均匀,无任何的缺口和裂痕的为极品鲍鱼,底板阔而且身体瘦长的鲍鱼质素好。

  吃鲍鱼的注意事项鲍鱼是发物,一般患病的人不建议吃,会对伤口恢复不利,尽量不要吃,会导致消化不良。

  1、鲍鱼是“发”物,有癣疾症状的人不能吃“发”物。

  2、吃鲍鱼时会产生较大的热量,发烧、喉咙痛的人不宜吃鲍鱼,会加剧病情。

  3、一岁宝宝脾胃功能较弱,鲍鱼这种富含高量蛋白质的补品不适合宝宝吃,宝宝吃了会加重肠胃负担,不仅不能吸收还会消化不良,导致便秘。

  4、吃鲍鱼不要和同样富含高蛋白质的食物一起吃,人体大量摄入蛋白质是无法消化的,容易引起肠胃不适,消化不良。