台州市首家公益诉讼办公室挂牌成立(图文)

摘 要

为推动公益诉讼工作更有力开展, 3月13日,玉环市检察院公益诉讼办公室挂牌成立,这是台州市首家公益诉讼办公室,也是玉环市检察院探索更好地开展公益诉讼工作的一项创新。

  


  中浙在线3月13日讯 为推动公益诉讼工作更有力开展, 3月13日,玉环市检察院公益诉讼办公室挂牌成立,这是台州市首家公益诉讼办公室,也是玉环市检察院探索更好地开展公益诉讼工作的一项创新。

  2017年7月1日起,检察机关提起公益诉讼工作在全国推开。为更好地行使法律赋予检察机关的这项全新职能,玉环市检察院决定成立公益诉讼办公室,由院一名党组成员任主任,并挑选业务骨干充实到公益诉讼办公室。据了解,玉环市检察院公益诉讼办公室以公益诉讼工作为重点,同时审查起诉涉及环保、生态、食品药品安全方面的刑事案件,以更及时地发现公益诉讼线索,担负起保护国家利益、社会利益的重任。

  截至目前,玉环市检察院共发现并上报行政公益诉讼案件线索7件;被省检察院确认采纳并立案、提出检察建议履行诉前程序5件,其中包括生态环境和资源保护案件4件,国有资产案件1件;被行政机关采纳建议并部分整改4件。

  玉环市检察院党组成员、公益诉讼办公室主任张毅介绍,公益诉讼办公室的挂牌成立只是第一步,今年该院将努力拓宽公益诉讼案件发现渠道,积极推动行政机关主动履职纠错,加大办案力度,提升办案水平,打造玉环检察公益诉讼“金名片”。