精准把脉及时提醒 岱山“点穴式”监督防微杜渐(图文)

摘 要

岱山县纪委派驻第五纪检监察组秉持“要开方先识症”的原则,对往年执纪监督清单中发现的问题和整改情况开展“点穴式”梳理,以问题为导向,围绕重要事项决策、易发廉政风险点等监督重点

  


  中浙在线3月13日讯 近期,岱山县纪委派驻第五纪检监察组秉持“要开方先识症”的原则,对往年执纪监督清单中发现的问题和整改情况开展“点穴式”梳理,以问题为导向,围绕重要事项决策、易发廉政风险点等监督重点,列出共性问题和个性问题清单,明晰各综合监督单位的最新脉案。

  带着个性化的脉案,派驻第五纪检监察组先后走访各综合监督单位,实施精准把脉,及时提醒督促,对问题整改到位的分享优秀有效的经验并继续保持、持续优化,还未整改到位的则在今后的党风廉政建设工作中强化整改落实。同时结合当前形势,对多发、易发、关注度高的关键点进行警示提醒,要求加强自身免疫力预防疾病发生。

  “纪检监察不是一年之功,是一项长期的永久性工作。对于每一年的工作,往年的经验总结很重要,但我们也不能只抓着以前的数据资料而忽视其独立性,就像老中医治病,就算再熟悉的病人每次都还要诊脉。”岱山县纪委派驻第五纪检监察组组长黄锡龙说,派驻纪检监察组一定要走出办公室,多和被监督单位沟通,多把脉,了解最新情况,也输出最新信息,才能做到心中有数、防微杜渐。

  各综合监督单位相关负责人也纷纷表示,通过此次把脉,让他们对自身的情况有了更系统、全面的认识,为更好的履行主体责任提供支撑。

  “如对县经信局,我们开出的其中一个药方是,要通过落实责任、加强经济责任审计、出台相关制度等措施,加强对二级单位的监管。”黄锡龙表示,下一步,派驻第五纪检监察组将结合最新诊脉结果,综合研判,查找病症,开出对症药方,确保充分发挥派驻纪检组的监督“探头”和“前哨”作用得以充分发挥。