政府买单 龙泉万余名留守老人有了“专职保姆”(图文)

摘 要

曹小凤在村里有着双重身份,她既是网格员也是留守老人的“专职保姆”。城北乡是龙泉远近闻名的“留守老人之乡”,全乡1.2万人口中,外出创业务工的有近8000人。

  中浙在线3月13日讯 “今天去看柳金根老人,他躺在床上休息,脸色比前几天好多了”“今天我老公送曹志环老人去龙泉复查了”“今天去看她,帮他洗头、剪指甲”……翻开龙泉市城北乡鹤场村专职保姆曹小凤的日志,写满了每次走访老人的记录信息。每一句备注都是那么朴实而真挚,字里行间充满温馨感人的画面。

  曹小凤在村里有着双重身份,她既是网格员也是留守老人的“专职保姆”。城北乡是龙泉远近闻名的“留守老人之乡”,全乡1.2万人口中,外出创业务工的有近8000人。留在村里的70%以上是“下不了山,进不了城”的老人。过去,这些老人生活缺助、安全缺护、健康缺管、精神缺慰等现象普遍存在。2013年以来,龙泉城北乡开始探索山区养老模式,由乡政府聘请专人为留守老人提供养老服务,而且不收留守老人一分钱。他们身兼多职,是理发师、采购员、厨师、家庭医生、心理辅导员,成了留守老人的“专职保姆”,用实际行动传递着慈孝文化。

  


  如今,这一养老模式在全市推广,据统计,龙泉共有444个行政村,目前230多个村共计万余名留守老人有了专职保姆,专职保姆由政府买单,这些专职保姆有可能是专职网格员、日间照料中心的管理员兼职保姆,每月平均工资为500元。专职保姆们的主要职责除了照顾老人日常生活,还管理着村里留守老人的健康档案,每周固定时间进行走访,提供心理抚慰、法律援助、应急救助、文体活动等服务。

  “隔三岔五有人问,出门散步有人陪,头疼脑热有人管,日常琐事有人帮。”像这句顺口溜所描述的那样,城北乡的留守老人在“专职保姆”的陪伴下,告别了孤单和冷清,过上了美美的“小日子”。

  “家里这几天啥都不缺,不用这么麻烦天天过来看我。”城北乡鹤场村82岁的柳金根老人看到“专职保姆”曹小凤朝自家走来,脸上顿时像花开了一样。因为他和老伴腿脚不方便,这一年家里的柴米油盐都是曹小凤包办,都有些不好意思了。

  


  从柳金根家出来,曹小凤又来到曹志环老人家,并陪着她在村口晒太阳。看到老人头发有些凌乱了,曹小凤握着老人的手说:“我帮你头发修剪一下吧,过几天就过年了,更精神一些。”老人欣然应允,只见曹小凤很自然地扶着曹志环的手,如同母女一般向老人家中缓缓走去。

  每天走访留守老人,是南溪村“专职保姆”李春香的“规定动作”。王凤莲是她每次走访的重点对象,因为老人一直患有高血压,需要时常了解老人血压和服药情况。来到王凤莲家中,一阵寒暄之后,李春香熟练地帮老人脱去外套拿出血压计开始测量血压,其间还不忘检查老人家中降压药的存量。

  “对于患病的留守老人,时刻了解他们的健康状况,与他们子女保持联系,是我们工作的最重要部分。”李春香告诉记者,因为老人不会用手机,想儿子的时候她就是接线员,帮老人拨通亲情热线。