长三角铁路春运40天 平安送客逾7000万人次(图文)

摘 要

今年春运的最后一天,40天春运,长三角铁路发送旅客超过7000万人次,增运逾350万人次,增幅5%以上,客发量超过历年春运,铁路上海局集团公司管辖内客流增长大于跨局直通客流增长

  

9495865_140833906000_2.jpg


  中浙在线3月12日讯,今年春运的最后一天,40天春运,长三角铁路发送旅客超过7000万人次,增运逾350万人次,增幅5%以上,客发量超过历年春运,铁路上海局集团公司管辖内客流增长大于跨局直通客流增长。期间,上海局集团公司增开客车8457列,加挂车辆5505辆。

  今年春运,长三角铁路客流“火爆”、流向集中、高位运行趋于常态化,运输安全稳定有序,日均发送旅客176.9万人次,客发量占全国铁路的五分之一。节前,客流集中在沪宁杭地区,节后集中在合肥、阜阳和徐州等地区。客流主要集中在京沪、徐兰、沪昆、杭深、宁蓉等高铁客专和京九、陇海、沪昆等普速线等干线,务工流、学生流、探亲流、商务流和旅游流交织叠加。

  近10年来,长三角铁路建设持续发力,形成全国最为密集完善的高铁网。随着合宁、合武、沪宁、京沪、沪杭、宁杭、杭甬、合福、郑西等新线相继开通运营,上海虹桥、南京南、杭州东、合肥南等一大批现代化高铁客站建成投入使用,为区域经济发展搭建了新动脉。到2017年底,上海局集团公司营业里程突破1万公里,其中高铁3667.8公里,居全国18个铁路局集团公司首位,占全国铁路的六分之一。配属的动车组折算标准动车组达642组,占全国铁路的四分之一,释放了运力,高铁动车以其安全、快速、便捷特点,受到旅客欢迎,成为旅客出行首选。

  今年春运,长三角铁路运力创历年之最,实现多个站点、多个方向首次开行动车,高铁成为主力军。期间,长三角铁路客车开行总数达1114.5对,其中安排开行动车组列车766对,占开车总量的68.7%,同比增加67对、增幅9.6%。

  随着高铁成网,长三角形成了以区域中心城市为轴心,向中国中部、南部、西南部、北部辐射的高速铁路网络,旅客到全国主要城市旅行时间大幅缩短。

  受益于宝兰高铁、西成客专等高铁线路建成通车,上海虹桥、南京南经西成客专至成都东及上海虹桥、杭州东至兰州西高铁列车首次投入春运,长三角至成都、兰州等西部地区运能紧张状况得到了缓解。

  衢州至九江铁路、淮北至萧县等新线高铁首次投入春运,上海虹桥、合肥、江山、北京至淮北,合肥南、南昌、开化至衢州,实现春运开行动车,沿线百姓出行变得更为便捷。

  春运期间,上海局集团公司及时统筹运输方案,采取“高铁+普速”的运输方式,增开客车、扩大列车编组、动车组重联运行、延长售票营业时间等多项便民利民措施,最大限度地满足旅客出行需求。节前15天,长三角铁路平安、有序发送旅客2701.2万人,同比增运65.4万人;节后25天,发送旅客突破4300万人,增运超过280万人,增幅7%以上。3月3日,上海局集团有限公司平安、有序发送旅客221.9万人,同比增幅23%,创春运历史最高纪录。

  节后,阜阳站春运客流呈现递增的趋势,50%的旅客前往合肥、淮南等地换乘高铁。

  地处大别山革命老区的六安站,自2008年12月合武高铁开通后,春运客流一路红火,沿线群众出行变得更加便捷,客流主要流向合肥、南京、上海、杭州和宁波等方向。

  淮南东站自2012年10月合蚌高铁开通后,从2013年春运开行的24趟列车,发展到今年春运的56趟,春运客流量翻了3倍。

  今年春运,京沪高铁春运运输能力得到显著提升,镇江南站旅客发送量是2012年首次春运的近6倍,较去年春运增长12%。

  春运期间,上海局集团公司互联网、手机购票占80%以上,实现互联网、车站售票窗口和自助售票机“扫码支付”全覆盖,在列车补票方面实现微信“扫码支付”功能;优化自助售票机系统功能,实现自助售票机发售全国各地车票功能。春运前,上海局集团公司对淮北、蚌埠、徐州、合肥、苏州、上海、金华、宁波等地区51处客票代售点布局进行优化调整,其中站外自助客票代售点18处,满足学校等人员聚集区的购取票需求,更好地方便旅客购票;开设车站人工办票窗口1135个,代售点人工窗口1116个,自助售取票机2060台,其中站外自助售取票机184台。

  一条条高铁纵横交织,一列列动车风驰电掣,高铁正改变着人们的出行方式。长三角高铁成网,运能提升,缓解区域运力紧张。如今,只要通达高铁、动车的地方,春运“一票难求”的状况明显得到缓解。“春运难”变得“不再难”。

  “如今的长三角铁路春运常态化,春运高峰不显‘峰’,密密麻麻的排队人群和‘人山人海’的春运潮不见了!”铁路客运老职工坦言:“现在的春运,旅客走得轻松,铁路职工干得从容。”