“未批先建”怎么罚?柯桥组织环保督察“回头看”(图文)

摘 要

柯桥区环保局兵分6组,对去年中央环保督察信访涉及的企业问题整改情况组织“回头看”。重点检查涉及企业的产能情况,防止非法涉污产能死灰复燃,确保关停、拆除措施落实到位。

  


  中浙在线3月12日讯 距离去年中央环保督察进驻浙江,刚刚整半年。在中央环保督察信访办理过程中,企业建设项目违法问题相对突出。

  半年过去了,涉及建设项目违法问题督促整改力度如何?

  近日,柯桥区环保局兵分6组,对去年中央环保督察信访涉及的企业问题整改情况组织“回头看”。重点检查涉及企业的产能情况,防止非法涉污产能死灰复燃,确保关停、拆除措施落实到位。

  当天,在滨海工业区范围内涉及中央环保督察信访的60家印染企业中,有4家企业封条存在污损、脱落问题,有重新投产嫌疑,现场对相关设备进行了重新查封加固;5家企业相关设备虽封条完好、无生产痕迹,但天然气、供电线路并未断开,现场责令落实“三断一清”的要求;另有1家企业在检查中涉嫌废气治理设施不正常运行,正在进一步调处。

  对于发现超出审批范围的印染设备,若不具备生产条件的,责令保持“三断一清”状态;若已通电、通水或投入生产的,责令立即停产,实施现场查封,并填写查封决定书,在相关设备关键、显著位置张贴封条,拍摄留证,及时处置。

  

1690604210.jpg


  【新闻+】:“未批先建”怎么罚?

  自新环境保护法和新环境影响评价法施行以来,关于“未批先建”违法行为的行政处罚,在实践中一直存在不同争议。

  为此,环保部日前发函予以明确解释——《关于建设项目“未批先建”违法行为法律适用问题的意见》(以下简称《意见》),在法律适用、追溯期限以及后续办理环境影响评价手续等方面作出补充说明:

  在“未批先建”违法行为行政处罚的法律适用方面,《意见》指出,根据新环境保护法(自2015年1月1日起施行)和新环境影响评价法(自2016年9月1日起施行)取消“限期补办手续”的要求。建设项目于2015年1月1日后开工建设,或者2015年1月1日之前已经开工建设且之后仍然进行建设的,立案查处的环保部门应当适用新环境保护法第六十一条的规定进行处罚,不再依据修正前的环境影响评价法作出“限期补办手续”的行政命令。建设项目于2016年9月1日后开工建设,或者2016年9月1日之前已经开工建设且之后仍然进行建设的,立案查处的环保部门应当适用新环境影响评价法第三十一条的规定进行处罚,不再依据修正前的环境影响评价法作出“限期补办手续”的行政命令。

  在“未批先建”违法行为的行政处罚追溯期限方面,《意见》指出,根据行政处罚法第二十九条法律规定,“未批先建”违法行为自建设行为终了之日起二年内未被发现的,环保部门应当遵守行政处罚法第二十九条的规定,不予行政处罚。《意见》同时指出,建设单位同时构成“未批先建”和违反环保设施“三同时”验收制度两个违法行为的,应当分别依法作出相应处罚,且对违反环保设施“三同时”验收制度的处罚,不受“未批先建”行政处罚追溯期限的影响。

  此外,《意见》同时指出,建设项目“未批先建”并投入生产或者使用后,有关单位或者个人具有超过污染物排放标准排污,通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行污染防治设施等逃避监管的方式排污等情形之一,分别构成独立违法行为的,环保部门应当对相关违法行为依法予以处罚。

  据悉,环保部还发布了《关于加强“未批先建”建设项目环境影响评价管理工作的通知》,要求各级环境保护部门要按照“属地管理”原则,对“未批先建”建设项目进行拉网式排查并依法予以处罚。同时,各级环保部门要督促“未批先建”建设项目依法履行环境影响评价手续。