【嘉兴】什么是交通“减分券”?怎样可以得到“减分券”?如何使用的?(图文)

摘 要

两个月前,嘉兴交警微信公众平台全面改革升级,涉及的16项交管业务和38项提醒订阅。而这其中,又以“减分券”最为吸引嘉兴驾驶人眼球。据记者了解,到目前为止,嘉兴市已发放“减分券”19万余张,使用2.8万余张

  


  中浙在线3月12日讯 两个月前,嘉兴交警微信公众平台全面改革升级,涉及的16项交管业务和38项提醒订阅。而这其中,又以“减分券”最为吸引嘉兴驾驶人眼球。据记者了解,到目前为止,嘉兴市已发放“减分券”19万余张,使用2.8万余张。

  什么是“减分券”?怎样可以得到“减分券”?它是如何使用的?它的使用又有什么样的限制条件?

  围绕驾驶人最为关注的“减分券”相关问题,记者再次采访了嘉兴交警部门。

  问:什么是“减分券”?

  答:这是嘉兴交警部门在“嘉兴交警”微信公众号上推出的一项服务,只要你在“嘉兴交警”微信公众号上进行了实名认证,就有可能通过答题得到“减分券”,“减分券”可用于在“嘉兴交警”平台上处理非现场交通违法行为。

  问:具体怎样可以得到“减分券”?

  答:“嘉兴交警”平台上答题时,有选择和判断题共10题,你在30分钟内完成,且答对7题以上就属于“合格”,这就可以拿到一张1分的“减分券”。

  问:一个人可以有多少“减少券”?

  答:在一个记分周期内,一个驾驶人最多可以获得4张减分劵,共可减4分。

  问:只能使用在非现场交通违法行为上吗?

  答:是的,“减分券”只能用在驾驶人通过微信平台处理罚款200元以下、且记6分以下的非现场交通违法行为上,现场查处的交通违法不能适用,已被处罚的交通违法记分也不能抵消。

  问:“减分券”可以随便使用吗?

  答:减分劵可以多张一起使用,仅限抵扣相同的记分值,不能部分抵消。也就是说,如果违法行为记1分的,能使用1张;记2分的,能使用2张;记3分的,能使用3张。但是,违法行为记6分或12分的,不能使用。

  问:“减分券”可以到交警部门的窗口使用吗?

  答:到交警部门窗口处理时不可用。“减分券”只能在“嘉兴交警”微信平台使用,即你在处理违法行为时平台会跳出询问“是否使用‘减分券’”。

  问:“减分券”取得后,有使用期限吗?

  答:必须在本记分周期内使用完毕,逾期作废。

  问:嘉兴车牌,嘉兴的手机号码,但驾驶证是外省的,为什么无法取得“减分券”?

  答:必须是嘉兴交警支队核发的机动车驾驶证才能完成实名认证,这样才能取得“减分券”。

  问:想取得“减分券”,嘉兴的车牌,但是外省的手机号码,一直无法收到实名认证的验证码,这是为什么?

  答:目前只有浙江省内的手机号码才能收到验证码。不能实名认证就不能取得“减分券”。

  问:嘉兴地区的单位车辆,登记的是员工个人的嘉兴地区的手机号码,可以使用“减分券”吗?

  答:目前,微信平台使用“减分券”只适用于个人名下的非营运小型汽车,单位的车辆如有交通违法行为仍应当去交警部门窗口处理。

  问:“减分券”周末也可以使用吗?

  答:24小时可以处理。

  问:关于使用“减分券”有问题,可以咨询交警部门哪个电话?

  答:可拨打89977612。但是,这个电话可能咨询者较多,如遇忙音,可稍后再拨打。