两化融合怎么搞 看看全省进步最快的地方怎么做的(图文)

摘 要

记者从嘉兴市经信委获悉,日前公布的《2017年浙江省区域两化融合发展水平评估报告》显示,2017年,嘉兴市两化融合发展水平总指数,达到84.83,并收获三项全省第一。

  

微信图片_20180308113142.jpg


  中浙在线3月8日讯 近日,记者从嘉兴市经信委获悉,日前公布的《2017年浙江省区域两化融合发展水平评估报告》显示,2017年,嘉兴市两化融合发展水平总指数,达到84.83,并收获三项全省第一。

  据了解,嘉兴2017年的两化融合总指数较上年增长5.02,成为全省两化融合总指数增长最快的地区。工业应用指数为38.82,首次超过杭州、宁波等先进城市,特别是在SCM普及率、销售电子商务和采购电子商务、装备数控化率、数字化设计工具普及率、企业上云普及率等方面处于全省前列。在两化深度融合国家示范试点区创建方面,2017年,嘉兴还成为全省第一个实现县(市、区、功能区)全覆盖的地级市。

  有好做法才能进步快,在嘉兴,推动信息化和工业化深度融合,就是推进制造业与互联网融合发展。“从工作举措来讲,主要实现了‘七个抓’。具体来说,一是抓协同推进机制,二是抓顶层设计布局,三是抓试点先行先试,四是抓应用技术支撑保障,五是抓重点项目推进,六是抓融合氛围营造,七是抓保障措施强化。”嘉兴市经信委相关负责人介绍说。

  例如,在试点先行先试方面,嘉兴实现了确定行业试点、确定新模式试点、推进“双创”平台试点、确定企业上云试点的同步推进。2017年,全市共选择8个试点行业、31个试点企业进行先行先试;按照个性化定制、服务型制造、协同制造等5大新模式,全市共确定100家融合发展的新模式试点培育企业。此外,这一年,全市共有32家企业被评为省级制造业与互联网融合发展示范试点单位,其中示范企业18家、试点企业13家,中电科(嘉兴)智慧产业园被评为省级制造业与互联网融合发展“双创”示范基地;全市共有10家企业被评为浙江省第一批上云标杆企业。

  在应用技术支撑保障方面,嘉兴市同样举措扎实。例如,为发挥专家团队在制造业与互联网融合发展中的技术优势,组建了由浙江清华长三角研究院、中国电科36所、创智科技、航天恒嘉、嘉职院、嘉兴各通信运营商为组长单位的共9个行业专家技术指导组,建立各行业技术指导组联络机制、工作进度报送机制、交流通报机制等。与此同时,嘉兴市还要求各指导组围绕各县(市、区、功能区)选定的试点行业企业开展调研,协助探求行业融合发展的解决方案,帮助指导各试点企业进行信息化规划和互联网技术应用。