设 “冷静期”!鹿城两千多起家庭矛盾近七成和平解决(图文)

摘 要

鹿城区人民法院召开新闻发布会却透露,2016年6月,该院增设家事审判庭以来,共审结2821件,诉讼案件调解撤诉数量为1646件,调撤率达68.98%,到底放了什么大招?

  


  图为家事审判庭庭审照片

  中浙在线3月7日讯 离婚纠纷、扶养纠纷、赡养纠纷......闹到法院的家庭矛盾纠纷,通常已尖锐到难以调和。3月7日,鹿城区人民法院召开新闻发布会却透露,2016年6月,该院增设家事审判庭以来,共审结2821件,诉讼案件调解撤诉数量为1646件,调撤率达68.98%,到底放了什么大招?

  温州市民陈先生与黄女士感情出现裂痕。2016年,陈先生第一次向法院起诉离婚,法院判决驳回其诉讼请求,后双方仍未能和好。此后,陈某再次诉至法院,请求判令准予两人离婚,儿子由他抚养教育,黄女士支付抚养费,并分割夫妻共同财产。黄女士认为双方不存在夫妻感情破裂的情形,不同意离婚。且在诉讼过程中,情绪较为激动,有用头撞墙,扬言要自杀等的过激行为。

  经办法官为双方设置冷静期。冷静期期间,法官多次与双方当事人及黄女士父母进行沟通疏导,走访黄女士居住的邻居、社区,并根据黄女士的过激行为,决定对她启动心理干预机制,引导被告到温州市第七人民医院进行心理诊疗。经心理干预,发现黄女士患有边缘性人格抑郁症,症状表现较严重。

  郑老师是这起案件的合议庭成员之一,她是一名婚姻家庭指导师。经合议庭讨论决定后,郑老师对黄女士进行跟踪式心理疏导。最终黄女士的情绪得到稳定。经法院调解,陈先生与黄女士和平“分手”,对子女抚养、财产分割达成了调解协议。

  结案后,法院又向双方出具离婚证明书。为了解双方离婚后的实际状态,法官进行了案件回访,发现陈先生和黄女士之间未再有过激行为,黄女士情绪平稳,心平气和地接受离婚协议,双方均依约自动配合履行。

  据鹿城法院介绍,2016年6月,该院增设家事审判庭成立以来,共审结家事案件2821件;其中离婚案件占67.25%,其他类型占32.75%。诉讼案件调解撤诉数量为1646件,调撤率达68.98%,其中,诉前调解407件。调解、撤诉为主要结案方式,这与该院联合多单位,构建多元化纠纷解决机制分不开。

  2017年7月,该院与区妇联、区民政局在区民政局婚姻登记处设立温州市首家婚姻联合工作室,对民政局婚姻家庭辅导室、妇联婚姻家庭服务驿站和人民法院司法确认工作室进行功能整合。工作室提供婚前辅导与问题预防、婚姻家庭问题咨询、离婚调解、法律援助服务等专业化服务。其中,由鹿城法院司法确认的案件,对当事人达成的涉及家事权利义务内容的调解协议,赋予其强制执行效力。

  


  图为鹿城法院在鹿城区民政局设立婚姻家事调解点。

  与此同时,该院聘请具有社会学、心理学、两性关系学等专业知识的社会工作者担任“和事佬”;与妇联、公安分局、司法局、民政局、街道、社区实行多方联动,结合反家暴宣传活动、妇女维权活动等,加强家事法律宣传;开展“与法同行”婚姻教育讲坛,对街镇、社区妇联、调解员培训调解技能,促成家事纠纷多元化解。

  据悉,鹿城法院下一步将充实和扩展家事特邀调解员、家事调查员、家事观察员人才库,借助社会各界力量帮助危机家庭缓解矛盾。建立家事审判“三制”,落实人民调解、特邀调解、社区调解“三合一”调解机制,努力创建个人调解室工作品牌,充分发挥调解员作用,建立心理咨询师团队,与医院、高校等专业心理咨询师团队开展长期合作。探索建立家事案件未成年保障第三方评估工作机制,使未成年人利益最大化得到实现。