骗术花样百出防不胜防 防诈骗攻略少不了(图文)

摘 要

如今骗术花样百出,令人防不胜防,针对骗子们五花八门的骗术,究竟该如何破解呢?小编这就给大家奉上年终防骗攻略~

  中浙在线1月24日讯 人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护,调动人民群众投身依法治国实践的积极性和主动性,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。法治宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民,我们与金华市司法局一起,打造一份权威又易懂的法律读本,轻松学法规,让您成为学法、尊法、守法、用法小达人。

  春节将至,在大家忙碌工作的同时,骗子们也正蠢蠢欲动,开始 “努力 ”工作准备“大捞一笔”。

  如今骗术花样百出,令人防不胜防,针对骗子们五花八门的骗术,究竟该如何破解呢?小编这就给大家奉上年终防骗攻略~

  一、防诈骗,齐协力

  (1)何谓诈骗罪?

  我国《刑法》第266条规定,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。常见的经济诈骗罪包括集资诈骗罪、贷款诈骗罪、票据诈骗罪等。

  


  (2)处罚情况

  


  


  


  (3)诈骗形式

  俗话说,知己知彼才能百战百胜。那么,这些骗子的经典台词,你都听过吗?

  1. “宝物”诈骗

  骗子自称家有急事急需现金,被迫低价出让祖传“宝物”,以此为饵“寻求合作伙伴”来骗取钱财。其同伙适时以旁人身份出现并帮助鉴别真伪,再借口无现钱来唆使受害人购买“宝物”或与受害人共同出资购买等。

  2. 丢包诈骗

  施骗人员会故意遗失一包物品在受害人附近后离开,其同伙则装过路人“协助”受骗人捡拾物品,将受骗人带至避静无人处平分。骗得财物后再趁机实施抢夺、抢劫等犯罪活动。

  3.换零钱诈骗

  犯罪分子以零钱换大钱或持以假钞方法为由,趁人不备,采取调包方式进行诈骗。

  4.利用“短信息”进行诈骗

  如在你手机上短信显示“某集团搞什么活动你有幸得到几等奖,请与某人联系”,当电话联系对方时会让你邮寄手续费、税款、邮寄费等费用或进行网络升级等。

  5. 冒充其他特殊身份进行诈骗

  冒充国家工人员、和尚、学生、残疾人等特殊身份人员行骗,如假冒记者收取赞助费、假冒和尚化缘、冒充警察、律师收取“活动”费,冒充医护人员讨要医疗住院费等。

  二、防诈骗,有高招

  (1)诈骗“五部曲”

  骗子怎么骗人?我们说有五部曲:

  第一步,他先画个大馅饼;

  第二步,他要让你信馅饼,他的馅饼是不是馅饼,他要让你信。靠什么让你信呢?一是靠托儿;二是靠神迹,让你看着跟常见的事情不一样;

  第三步,偷梁换柱,无中生有;

  第四步,让你交钱;

  第五步,他逃跑,永远消失。

  (2)受骗心理分析

  为什么会受骗呢?真相可能是这样子的——

  


  受害人所具有的一些不良或幼稚的心理意识,是诈骗分子能轻易诈骗得手的关键。

  (3)防御措施

  第一招:要注意避免个人资料外泄,对不熟悉的金融业务尽量不要在ATM机上操作,应到柜面直接办理。

  第二招:要慎接陌生人的电话,当接到陌生人的电话,特别是冒充亲属、朋友的电话,凡涉及借款、汇款、存款、转款等事项时,要仔细分析对方的意图,经多方核实再采取行动。

  第三招:当接到疑似诈骗电话或短信时,要注意核实对方身份,尤其是对方要求向指定账户汇款时,不要轻易汇款,应第一时间告知家属商量解决;同时不要轻信好事,贪图便宜,避免因贪念或好奇心理作祟蒙受经济损失。

  第四招:接到上述电话、短信或不良信息,要主动向属地公安机关或电信监管部门举报,积极举报线索。

  


  (4)诈骗后补救措施

  如发现已上当受骗,可采取下列四项补救措施:

  1.立即拨打110报警;

  2.一旦汇款后发现自己被骗了,可在第一时间拨打银联专线请求帮助;

  3.为防止骗子用网上银行转账,可及时登录该银行的网上银行,登录时输入目标账号(骗子的账号),密码连续输错3次,该账号网银将被锁定24小时;

  4.寻找律师帮助,运用法律武器维权。

  所谓害人之心不可有,防人之心不可无,因此我们得保持清醒头脑面对生活和社会。希望这本防诈骗攻略能够在我们每个人的心里播下了一颗安全意识的种子,能够再次唤醒大家对生活中各种安全问题的重视意识。大地苏醒,春风又绿,我们要让自己心中那颗安全教育理念的种子发芽开花、长成参天大树,必将收获更多的祥和、幸福和安宁。


    A+
发布日期:2018-01-24 16:22:03  所属分类:部门动态
标签: